【迪保】的意思是什么?【迪保】是什么意思?

【迪保】的意思是: 迪保 dí bǎo 语本《书·召诰》:「今相有殷,天迪格保,面稽天若。」   ●孔传:「言天道所以至于保安汤者亦如禹。」 后因以「迪保」谓保佑。   ● 明唐顺之《请皇太子受朝疏》:「今皇天迪保,睿算日昌,虽龙德尚韬,而麟姿益茂。」 ★「迪保」在《汉语大词典》第14721页 第10卷 754 迪保 dí bǎo 語本《書•召誥》:「今相有殷,天迪格保,面稽天若。」    ▶ 孔傳:「言天道所以至於保安湯者亦如禹。」後因以「迪保」謂保佑。    ▶ 明·唐順之《請皇太子受朝疏》:「今皇天迪保,睿算日昌,雖龍德尚韜,而麟姿益茂。」
迪保的拼音dí bǎo
迪保是什么意思

迪保

dí bǎo
语本《书·召诰》:「今相有殷,天迪格保,面稽天若。」

  ●孔传:「言天道所以至于保安汤者亦如禹。」
后因以「迪保」谓保佑。
  ●
明唐顺之《请皇太子受朝疏》:「今皇天迪保,睿算日昌,虽龙德尚韬,而麟姿益茂。」


「迪保」在《汉语大词典》第14721页 第10卷 754


迪保

dí bǎo
語本《書•召誥》:「今相有殷,天迪格保,面稽天若。」
  傳:「言天道所以至於保安者亦如。」後因以「迪保」謂保佑。
  ·唐順之《請皇太子受朝疏》:「今皇天迪保,睿算日昌,雖龍德尚韜,而麟姿益茂。」

词条推荐
表層 表阐 表闡 表倡 表臣 表称 表稱 表尺 表崇 表次 表达 表達 表带 表德 表的 表弟 表掇 表饵 表餌 表发 表發 表范 表範 表符 表哥 表格 表功 表观 表海 表函 表汗 表翰 表号 表號 表狢 表核 表貉 表覈 表贺 表賀 表候 表极 表極 表记 表記 表笺 表箋 表见 表見 表荐
专题推荐
()中()发成语_什么中什么发的成语 ()中()阁成语 ()中()梗成语_什么中什么梗的成语 ()中()国成语_什么中什么国的成语 ()中()害成语_什么中什么害的成语 ()中()鹤成语_什么中什么鹤的成语 ()中()怀成语_什么中什么怀的成语 ()中()甲成语_什么中什么甲的成语 ()中()佼成语_什么中什么佼的成语 ()中()杰成语_什么中什么杰的成语 ()中()块成语_什么中什么块的成语 ()中()乐成语_什么中什么乐的成语 ()中()利成语_什么中什么利的成语 ()中()鸟成语_什么中什么鸟的成语 ()中()綮成语_什么中什么綮的成语 ()中()人成语_什么中什么人的成语 ()中()沙成语_什么中什么沙的成语 ()中()生填反义词 ()中()数成语_什么中什么数的成语 ()中()送()的诗句 ()中()外成语_什么中什么外的成语 ()中()物成语_什么中什么物的成语 ()中()雪成语_什么中什么雪的成语 ()中()移成语_什么中什么移的成语 ()中()鱼成语_什么中什么鱼的成语 ()中()月成语_什么中什么月的成语 ()中()昃成语_什么中什么昃的成语 ()中()烛成语_什么中什么烛的成语 ()中白()成语_中什么什么白的成语 ()中必()成语_中什么什么必的成语