【迤逦】的意思是什么?【迤逦】是什么意思?

【迤逦】的意思是: 迤逦 yǐ lǐ 亦作「迤里」。  1.  曲折连绵貌。   ●南朝齐谢朓《治宅》诗:「迢遰南川阳,迤逦西山足。」   ●宋柳永《凤栖梧》词之三:「玉树琼枝,迤逦相偎傍。」   ●丁玲《小火轮上》:「她把眼从窗户望出去,是迤逦不断的青山。」  2.  指唱歌声和鸟鸣声的悠扬圆转。   ●元朱庭玉《夜行船·春晓》套曲:「迤逦莺啼共燕语,偏向闲庭户。」  3.  斜延貌;延伸貌。   ●宋苏轼《录进单锷吴中水利书》:「盖本处地势,自银林堰以西,地形从东迤逦西下。」   ●郑观应《盛世危言•边防上》:「在东北、西北,由东三省、内外蒙古迤逦而至新疆,又在在与俄接壤。」  4.  缓行貌。   ●《古今小说·众名姬春风吊柳七》:「柳七官人别了众名姬,携着琴剑书箱,扮作游学秀士,迤逦上路。」   ●苏曼殊《断鸿零雁记》第二七章:「余颓僵如尸,幸赖法忍扶余,迤逦而行。」   ●汪曾祺《故里三陈》:「和这个胖女人较了半天劲,累得他筋疲力尽,他迤里歪斜走出来。」  5.  渐次;逐渐。   ●宋苏轼《与杨元素书》之八:「厥直六百千,先只要二百来千,余可迤逦还。」   ●宋贺铸《更漏子》词:「迤逦黄昏,景阳钟动,临风隐隐犹闻。」   ●《古今小说·闲云庵阮三偿冤债》:「﹝阮三﹞每夜如此,迤逦至二十日。」 ★「迤逦」在《汉语大词典》第14728页 第10卷 761 ★「迤逦」在《现代汉语词典》第1539页 ★「迤逦」在《汉语辞海》的解释 参见:迤邐
迤逦的拼音yǐ lǐ
迤逦是什么意思

迤逦

yǐ lǐ
亦作「迤里」。
 1.  曲折连绵貌。
  ●南朝齐谢朓《治宅》诗:「迢遰南川阳,迤逦西山足。」
  ●宋柳永《凤栖梧》词之三:「玉树琼枝,迤逦相偎傍。」
  ●丁玲《小火轮上》:「她把眼从窗户望出去,是迤逦不断的青山。」
 2.  指唱歌声和鸟鸣声的悠扬圆转。
  ●元朱庭玉《夜行船·春晓》套曲:「迤逦莺啼共燕语,偏向闲庭户。」
 3.  斜延貌;延伸貌。
  ●宋苏轼《录进单锷吴中水利书》:「盖本处地势,自银林堰以西,地形从东迤逦西下。」
  ●郑观应《盛世危言•边防上》:「在东北、西北,由东三省、内外蒙古迤逦而至新疆,又在在与俄接壤。」
 4.  缓行貌。
  ●《古今小说·众名姬春风吊柳七》:「柳七官人别了众名姬,携着琴剑书箱,扮作游学秀士,迤逦上路。」
  ●苏曼殊《断鸿零雁记》第二七章:「余颓僵如尸,幸赖法忍扶余,迤逦而行。」
  ●汪曾祺《故里三陈》:「和这个胖女人较了半天劲,累得他筋疲力尽,他迤里歪斜走出来。」
 5.  渐次;逐渐。
  ●宋苏轼《与杨元素书》之八:「厥直六百千,先只要二百来千,余可迤逦还。」
  ●宋贺铸《更漏子》词:「迤逦黄昏,景阳钟动,临风隐隐犹闻。」
  ●《古今小说·闲云庵阮三偿冤债》:「﹝阮三﹞每夜如此,迤逦至二十日。」

「迤逦」在《汉语大词典》第14728页 第10卷 761


「迤逦」在《现代汉语词典》第1539页


「迤逦」在《汉语辞海》的解释


参见:迤邐

用迤逦造句
    1.北乔治亚的山麓区域,地势迤逦而下,所以被开作无数的曲线,以免那肥沃的泥土被冲进河底里去。
    2.然后,只走了几步路,我们来到一座危岩从那堤岸迤逦而去的地方。
    3.一辆旧吉普车沿路迤逦而来。>
词条推荐
董贝父子 董笔 董筆 董必武 董必武(1886-1975) 董成 董存瑞 董存瑞(1929-1948) 董道 董董 董督 董狐笔 董狐筆 董狐之笔 董狐直笔 董解元 董酒 董理 董率 董齐 董其昌 董其昌(1555-1637) 董齊 董劝 董勸 董戎 董摄 董攝 董生帷 董事 董事长 董事会 董事會 董帅 董帥 董司 董逃歌 董统 董統 董帷 董相帷 董一 董役 董源 董源(?-约962) 董振 董正 董仲舒 董仲舒(前179-前104) 董卓
专题推荐
228数字代表什么意思 228这组数字是什么意思 2290 爱情 意思 2290爱情里什么意思 2290是什么意思 2291代表什么意思 2291什么意思 2291数字意思 2292爱情数字什么意思 2292的数字是什么意思 2295数字什么意思 2295网名什么意思 2296恋爱数字什么意思 2296啥意思 2296是什么爱情意思 2298爱情里什么意思 2298啥意思 2298什么意思 2298是什么意思 2298数字表达什么意思 2298数字代表什么意思 2299代表什么意思 229bps什么意思 229-foot-long意思 229爱情数字什么意思 229爱情意思 229车牌号代表什么意思 229代表爱情什么意思 229代表什么爱情意思 229代表什么意思