【还贽】的意思是什么?【还贽】是什么意思?

【还贽】的意思是: 还贽 hái zhì 亦作「还挚」。古人执礼求见,被求见的人表示地位相等,不敢当而归还其礼物。   ●《荀子•尧问》:「我,文王之为子,武王之为弟,成王之为叔父,吾于天下不贱矣,然而吾所执贽而见者十人,还贽而相见者三十人。」 杨倞注:「礼,臣见君则不还贽,敌者不敢当则还贽,礼尚往来也。」   ●《仪礼•士相见礼》:「主人复见之以其挚,曰:‘向者,吾子辱使某见,请还挚于将命者。’」   ●《隋书•礼仪志三》:「致食讫,又命公一人,弁服乘车,执贽,设九傧以劳宾,王设九介,迎于门外,明日,朝服乘车,还贽于公。」 ★「还贽」在《汉语大词典》第15228页 第10卷 1261 参见:還贄
还贽是什么意思

还贽

hái zhì
亦作「还挚」。 古人执礼求见,被求见的人表示地位相等,不敢当而归还其礼物。

  ●《荀子•尧问》:「我,文王之为子,武王之为弟,成王之为叔父,吾于天下不贱矣,然而吾所执贽而见者十人,还贽而相见者三十人。」
杨倞注:「礼,臣见君则不还贽,敌者不敢当则还贽,礼尚往来也。」
  ●《仪礼•士相见礼》:「主人复见之以其挚,曰:‘向者,吾子辱使某见,请还挚于将命者。’」
  ●《隋书•礼仪志三》:「致食讫,又命公一人,弁服乘车,执贽,设九傧以劳宾,王设九介,迎于门外,明日,朝服乘车,还贽于公。」

「还贽」在《汉语大词典》第15228页 第10卷 1261


参见:還贄

词条推荐
掉盞子 掉转 掉轉 掉嘴 掉嘴弄舌 釣鰲 釣鰲客 釣鰲人 釣鰲手 釣鼇 釣鼇竿 釣鼇客 釣鼇手 釣榜 釣磻 釣采 釣槽 釣查 釣槎 釣差 釣車 釣川 釣道 釣餌 釣伏渡挽 釣杆 釣竿 釣竿手 釣歌 釣耕 釣鉤 釣國 釣戶 釣璜 釣璜公 釣璜老 釣璜溪 釣磯 釣楫 釣幾 釣家 釣角 釣碣 釣具 釣客 釣瀨 釣利 釣侶 釣綸 釣輪
专题推荐
2333什么意思网络用语 2333为什么是笑的意思 2335数字代表的意思 2335数字代表什么意思 2336的意思 2336的寓意是什么意思 2336什么爱情意思 233代表啥意思 233什么意思啊 233数字代表什么意思 233有没有骂人的意思 2340的意思 2340什么意思 2341表示什么意思 2341代表什么爱情意思 2342暗示什么意思 2342啥意思 2343啥意思 2343是什么意思 2344啥意思 2344是什么意思 2344数字什么意思 2345678猜一个成语 234569成语是什么 23456成语 2345爱情数字什么意思 2346 啥意思 2346的爱情意思 2346是什么意思 2347的数字意思