【过误】的意思是什么?【过误】是什么意思?

【过误】的意思是: 过误 guò wù  1.  过失;错误。   ●《书·大禹谟》「宥过无大,刑故无小」孔传:「过误所犯,虽大必宥。不忌故犯,虽小必刑。」   ●《后汉书•方术传下·蓟子训》:「﹝子训﹞尝抱邻家婴儿,故失手堕地而死,其父母惊号怨痛,不可忍闻,而子训唯谢以过误,终无它说,遂埋藏之。」   ●《宋史•刑法志三》:「或过误可悯,别为赎法。」   ●元无名氏《争报恩》楔子:「这也只是拳头无眼,过误打死了人。」   ●《明史•汤开远传》:「宣大巡抚胡良机,陛下知其谙练,两任岩疆,寻因过误褫革,舆论惜之,岂成命终难反汗哉!」   ●茅盾《创造》三:「只要能够认明已往的过误,‘希望’是不骗人的!」  2.  谦辞。不当,不适合。   ●《汉书•外戚传下·孝成许皇后》:「幸得免离茅屋之下,备后宫埽除。蒙过误之宠,居非命所当托。」   ●南朝陈徐陵《让散骑常侍表》:「况乎谬蒙知己,宁无感激,洪私过误,置以通班,司宪文昌,遂谐常伯。」 ★「过误」在《汉语大词典》第14940页 第10卷 973 参见:過誤
过误的拼音guò wù
过误是什么意思

过误

guò wù
 1.  过失;错误。
  ●《书·大禹谟》「宥过无大,刑故无小」孔传:「过误所犯,虽大必宥。不忌故犯,虽小必刑。」
  ●《后汉书•方术传下·蓟子训》:「﹝子训﹞尝抱邻家婴儿,故失手堕地而死,其父母惊号怨痛,不可忍闻,而子训唯谢以过误,终无它说,遂埋藏之。」
  ●《宋史•刑法志三》:「或过误可悯,别为赎法。」
  ●元无名氏《争报恩》楔子:「这也只是拳头无眼,过误打死了人。」
  ●《明史•汤开远传》:「宣大巡抚胡良机,陛下知其谙练,两任岩疆,寻因过误褫革,舆论惜之,岂成命终难反汗哉!」
  ●茅盾《创造》三:「只要能够认明已往的过误,‘希望’是不骗人的!」
 2.  谦辞。不当,不适合。
  ●《汉书•外戚传下·孝成许皇后》:「幸得免离茅屋之下,备后宫埽除。蒙过误之宠,居非命所当托。」
  ●南朝陈徐陵《让散骑常侍表》:「况乎谬蒙知己,宁无感激,洪私过误,置以通班,司宪文昌,遂谐常伯。」

「过误」在《汉语大词典》第14940页 第10卷 973


参见:過誤

过误的英语单词1.fault;mistake
词条推荐
同乐会 同樂 同樂會 同类 同类相从 同类相妒 同类相求 同类项 同類 同類相從 同類相妒 同類相求 同离子效应 同里 同力 同力鸟 同力鳥 同力协契 同力協契 同利 同利相死 同例 同量 同量异位素 同僚 同寮 同列 同龄 同齡 同流 同流合汙 同流合污 同录 同路 同路人 同錄 同録 同侣 同侶 同旅 同律 同伦 同倫 同论 同論 同罗 同羅 同脉 同脈 同貌
专题推荐
爱戴词语搭配 爱戴带的组词 爱戴的词语 爱戴的带字怎么组词 爱戴的戴什么意思 爱戴的读音和意思 爱戴的反义词是什么呢 爱戴的反义词与近义词 爱戴的近反义词 爱戴的近义词标准答案 爱戴的近义词和反义词 爱戴的近义词吗 爱戴的近义词是爱护吗 爱戴的近义词是什么 爱戴的近义词是什么呀 爱戴的近义词有 爱戴的近义词有哪些 爱戴的近义词与反义词 爱戴的名言名句 爱戴的拼音和意思 爱戴的同义词和反义词 爱戴的意思和读音 爱戴的意思及造句 爱戴的造句怎么写 爱戴反义词 爱戴反义词最好 爱戴和疗养的反义词 爱戴近义词 爱戴近义词是爱惜吗 爱戴近义词在造句