【辒辌车】的意思是什么?【辒辌车】是什么意思?

【辒辌车】的意思是: 辒辌车 wēn liáng chē 古代的卧车。亦用做丧车。   ●《史记•李斯列传》:「李斯以为上在外崩,无真太子,故秘之。置始皇居辒辌车中,百官奏事上食如故。」   ●裴骃集解引孟康曰:「如衣车,有窗牖,闭之则温,开之则凉,故名之“辒辌车」也。”   ● 《汉书•霍光传》:「载光尸柩以辒辌车。」 颜师古注:「辒辌本安车也,可以卧息。后因载丧,饰以柳翣,故遂为丧车耳。辒者密闭。辌者旁开窗牖,各别一乘,随事为名。后人既专以载丧,又去其一,总为藩饰。而合二名呼之耳。」   ●《北史•李穆传》:「赐以石椁、前后部羽葆鼓吹、辒辌车,百僚送之郭外。」   ●《辽史•礼志二》:「奉柩出殿之西北门,就辒辌车,藉以素裀。」 ★「辒辌车」在《汉语大词典》第13818页 第9卷 1301 ★「辒辌车」在《汉语辞海》的解释 参见:轀輬車
辒辌车是什么意思

辒辌车

wēn liáng chē
古代的卧车。亦用做丧车。

  ●《史记•李斯列传》:「李斯以为上在外崩,无真太子,故秘之。置始皇居辒辌车中,百官奏事上食如故。」
  ●裴骃集解引孟康曰:「如衣车,有窗牖,闭之则温,开之则凉,故名之“辒辌车」也。”
  ●
《汉书•霍光传》:「载光尸柩以辒辌车。」

颜师古注:「辒辌本安车也,可以卧息。后因载丧,饰以柳翣,故遂为丧车耳。辒者密闭。辌者旁开窗牖,各别一乘,随事为名。后人既专以载丧,又去其一,总为藩饰。而合二名呼之耳。」
  ●《北史•李穆传》:「赐以石椁、前后部羽葆鼓吹、辒辌车,百僚送之郭外。」
  ●《辽史•礼志二》:「奉柩出殿之西北门,就辒辌车,藉以素裀。」

「辒辌车」在《汉语大词典》第13818页 第9卷 1301


「辒辌车」在《汉语辞海》的解释


参见:轀輬車

词条推荐
靜言令色 靜言庸違 靜嚴 靜晏 靜艷 靜讞 靜養 靜業 靜一 靜逸 靜意 靜翳 靜因之道 靜音 靜營炮 靜幽幽 靜語 靜域 靜獄 靜淵 靜園 靜緣 靜愿 靜雲 靜躁 靜齋 靜者 靜貞 靜鎮 靜正 靜止 靜志 靜治 靜智 靜鐘 靜重 靜眾 靜專 靜莊 靜姿 靜字 靜作 靜坐 鏡疤 鏡鼻 鏡變 鏡卜 鏡彩 鏡察 鏡徹
专题推荐
gu骨第一声组词 gu结尾 成语 gu开头成语有哪些 gu开头的歌词 gu开头的姓氏都有哪些 gu开头英文名字 gu三个同音字并组词 gu啥意思 gu相关的成语 gu字成语 gu字词语 gu字的成语 gu字开头的成语大全集 gu组词 gū组词 gvhd医学上什么意思 gvim保存时结尾乱码 gvp医学上是什么意思 gv阳性是什么意思 gw859是什么意思 gwola 什么意思 gwola是什么意思 gwp活动是什么意思 gwp是什么意思 gw的意思 gw和luma什么意思 gw在性里面是什么意思 gxg在钢结构中什么意思 gx的意思 gx什么意思