【辍赠】的意思是什么?【辍赠】是什么意思?

【辍赠】的意思是: 辍赠 chuò zèng 谓取物相赠。辍,通「掇」。   ●唐李白《赠黄山胡公求白鹇》诗:「我愿得此鸟,玩之坐碧山。胡公能辍赠,笼寄野人还。」   ●宋李纲《张子公以圆鉴见寄作诗报之》:「英英张子公,辍赠意独厚;使我正衣冠,更以别妍陋。」   ●清王士禛《居易录谈》卷上:「偶谒巡抚中丞,见屏风画美人绝肖,屡目之。中丞曰:‘颇爱此乎?’张因自言其故,中丞即辍赠焉。」 ★「辍赠」在《汉语大词典》第13813页 第9卷 1296 参见:輟贈
辍赠是什么意思

辍赠

chuò zèng
谓取物相赠。辍,通「掇」。

  ●唐李白《赠黄山胡公求白鹇》诗:「我愿得此鸟,玩之坐碧山。胡公能辍赠,笼寄野人还。」
  ●宋李纲《张子公以圆鉴见寄作诗报之》:「英英张子公,辍赠意独厚;使我正衣冠,更以别妍陋。」
  ●清王士禛《居易录谈》卷上:「偶谒巡抚中丞,见屏风画美人绝肖,屡目之。中丞曰:‘颇爱此乎?’张因自言其故,中丞即辍赠焉。」

「辍赠」在《汉语大词典》第13813页 第9卷 1296


参见:輟贈

词条推荐
排拶 排迮 排笮 排轧 排軋 排柵 排栅 排仗 排障 排折 排阵 排扺 排中律 排钟 排鐘 排逐 排坠 排墜 排子车 排子车(排pǎi) 排子車 排子炮 排子枪 排子槍 排訾 排字 排缵 排纂 排纘 牌榜 牌牓 牌宝 牌寳 牌寶 牌匾 牌长 牌長 牌刀 牌纛 牌赌 牌额 牌額 牌坊 牌风 牌風 牌号 牌號 牌记 牌記 牌甲
专题推荐
s/d是什么意思医学类 s/es的句子 s/o no 外贸是什么意思 s/o no.是什么意思 s/p是什么意思 s|eep英文什么意思 s|ender是什么意思 s|ow的反义词 s0rry是什么意思 s0到账是什么意思 s1.1 c0.3什么意思 s1000rrdtc是什么意思 s100阴性是什么意思 s1作品结尾 sⅰster的反义词是什么 s201-c25什么意思 s2b2c代表啥意思 s2时间长短是什么意思 s32168是什么意思 s3a3g3各代表什么意思 s5 obe一把伞什么意思 s5_obe是什么意思 s5352交换机上联口 s5obe是什么意思 s5-obe是什么意思 s7 200 sf是什么意思 s7 200语句表 s7 300语句表 s70混凝土是什么意思 s8瑞兹英文台词