【轸怀】的意思是什么?【轸怀】是什么意思?

【轸怀】的意思是: 轸怀 zhěn huái 痛念。   ●《楚辞•九章·哀郢》:「出国门而轸怀兮,甲之晁吾以行。」 王逸注:「轸,痛也。怀,思也。」   ●《旧唐书•代宗纪》:「今则编户流亡,而垦田减税,计量入之数,甚倍征之法,纳隍之惧,当宁轸怀。」   ●清王士禛《居易录谈》卷中:「其岁运漕米,向来未经议免,朕时切轸怀。」 ★「轸怀」在《汉语大词典》第13757页 第9卷 1240 ★「轸怀」在《汉语辞海》的解释 参见:軫懷
轸怀是什么意思

轸怀

zhěn huái
痛念。

  ●《楚辞•九章·哀郢》:「出国门而轸怀兮,甲之晁吾以行。」
王逸注:「轸,痛也。怀,思也。」
  ●《旧唐书•代宗纪》:「今则编户流亡,而垦田减税,计量入之数,甚倍征之法,纳隍之惧,当宁轸怀。」
  ●清王士禛《居易录谈》卷中:「其岁运漕米,向来未经议免,朕时切轸怀。」

「轸怀」在《汉语大词典》第13757页 第9卷 1240


「轸怀」在《汉语辞海》的解释


参见:軫懷

轸怀的近义词痛念轸慕轸念
词条推荐
阿拉曼战役 阿拉奇 阿拉气 阿拉氣 阿剌 阿剌吉 阿剌吉酒 阿剌酒 阿剌剌 阿来来 阿來來 阿赖耶 阿赖耶识 阿賴耶 阿賴耶識 阿兰 阿兰·德隆 阿兰若 阿蘭 阿蘭若 阿滥 阿滥堆 阿濫 阿濫堆 阿郎 阿郎杂碎 阿郎雜碎 阿老 阿姥 阿梨 阿梨诃咃 阿梨诃陀 阿梨姨 阿棃姨 阿黎 阿黎耶识 阿黎耶識 阿里山 阿里斯托芬 阿连 阿連 阿练 阿练比丘 阿练若 阿練 阿練比丘 阿練若 阿领 阿領 阿留申群岛
专题推荐
"暗"意思 "昂首企望"的意思是 "翱翔天宇"是什么意思 "八"打一个成语 "八"字成语 "八卦"的意思 "吧"组词 "把"是什么意思 "把"造句二年级 "把"造句一年级 "白"是词语吗 "白"字本意是什么意思 "百"组词造句 "百度"是什么意思 "百家饭"的意思是 "版本"的近义词 "办"组词有哪些成语 "办"组四字词语 "瓣"是什么意思 "帮忙"的意思是什么? "磅"组词 "包"的反义词是什么 "包"组词有哪些成语 "包"组四字词语 "包装"的意思 "卑鄙"的意思 "北京之旅"什么意思 "背"的反义词 "背"的近义词 "背"多音字组词