【轮辕】的意思是什么?【轮辕】是什么意思?

【轮辕】的意思是: 轮辕 lún yuán  1.  指车辆。   ●唐黄滔《融结为河岳赋》:「舟楫风生,航利名于世世;轮辕雷起,驾祸福于人人。」  2.  喻经世可用之材。   ●唐刘肃《大唐新语•持法》:「杜如晦临终,委胄以选举。及在铨衡,抑文雅而奖法吏,不适轮辕之用。时议非之。」   ●唐戴叔伦《酬赠张众甫》诗:「出处宁知命,轮辕岂自媒。」 ★「轮辕」在《汉语大词典》第13810页 第9卷 1293 参见:輪轅
轮辕的拼音lún yuán
轮辕是什么意思

轮辕

lún yuán
 1.  指车辆。
  ●唐黄滔《融结为河岳赋》:「舟楫风生,航利名于世世;轮辕雷起,驾祸福于人人。」
 2.  喻经世可用之材。
  ●唐刘肃《大唐新语•持法》:「杜如晦临终,委胄以选举。及在铨衡,抑文雅而奖法吏,不适轮辕之用。时议非之。」
  ●唐戴叔伦《酬赠张众甫》诗:「出处宁知命,轮辕岂自媒。」

「轮辕」在《汉语大词典》第13810页 第9卷 1293


参见:輪轅

词条推荐
徧读 徧讀 徧覩 徧服 徧覆 徧该 徧該 徧告 徧观 徧觀 徧积 徧積 徧计所执性 徧计所执自性 徧計所執性 徧計所執自性 徧祭 徧见 徧見 徧戒 徧诫 徧举 徧舉 徧览 徧覽 徧礼 徧禮 徧历 徧拍 徧赊 徧賒 徧省 徧师 徧施 徧手钱 徧手錢 徧祀 徧搜 徧谈 徧談 徧眺 徧覜 徧通 徧闻 徧聞 徧舞 徧儛 徧晓 徧曉 徧谢
专题推荐
()以()讹成语_什么以什么讹的成语 ()以()分成语_什么以什么分的成语 ()以()计成语_什么以什么计的成语 ()以()聚成语_什么以什么聚的成语 ()以()料成语_什么以什么料的成语 ()以()然成语_什么以什么然的成语 ()以()日成语 ()以()日成语_什么以什么日的成语 ()以()日词语 ()以()日填反义词 ()以()数成语 ()以()俗成语_什么以什么俗的成语 ()以()慰成语_什么以什么慰的成语 ()以()心成语_什么以什么心的成语 ()以()义成语_什么以什么义的成语 ()以()玉的成语 ()以()责成语_什么以什么责的成语 ()以()志成语_什么以什么志的成语 ()以成()成语_以什么什么成的成语 ()以大()成语_以什么什么大的成语 ()以待()成语_以什么什么待的成语 ()以当()成语_以什么什么当的成语 ()以断() 成语 ()以断()组成的成语 ()以继()成语_以什么什么继的成语 ()以类()成语_以什么什么类的成语 ()以千()成语 ()以千()的成语 ()以群()成语_以什么什么群的成语 ()以塞()成语_以什么什么塞的成语