【转败爲功】的意思是什么?【转败爲功】是什么意思?

【转败爲功】的意思是: 《战国策•燕策一》:「圣人之制事也,转祸而为福,因败而为功。」 金正炜 注:「按《尔雅•释詁》:功,胜也。《周礼•大司马》‘若师有功’注:功,胜也。祸福胜败,并相对为文。」后以「转败为功」指将失败转化为胜利。《史记•苏秦列传》:「虽然,智者举事,因祸为福,转败为功。」 汉 刘向 《<管子>书录》:「其为政也,善因祸为福,转败为功,贵轻重,慎权衡。」亦作「 转败为成 」。《云笈七籤》卷九:「径直易行,由之得进,常通不塞,正以治邪,转败为成。」
转败爲功是什么意思
《战国策•燕策一》:「圣人之制事也,转祸而为福,因败而为功。」 金正炜 注:「按《尔雅•释詁》:功,胜也。《周礼•大司马》‘若师有功’注:功,胜也。祸福胜败,并相对为文。」后以「转败为功」指将失败转化为胜利。《史记•苏秦列传》:「虽然,智者举事,因祸为福,转败为功。」 汉 刘向 《<管子>书录》:「其为政也,善因祸为福,转败为功,贵轻重,慎权衡。」亦作「 转败为成 」。《云笈七籤》卷九:「径直易行,由之得进,常通不塞,正以治邪,转败为成。」

词条推荐
薯药 薯藥 薯芋类蔬菜 薯蓣 薯蓣科 薯蕷 曙斗 曙风 曙風 曙更 曙鼓 曙光 曙河 曙后孤星 曙后星孤 曙後星孤 曙华 曙華 曙晖 曙暉 曙鸡 曙雞 曙角 曙暮光 曙暮辉 曙然 曙日 曙色 曙体 曙體 曙天 曙霞 曙星 曙烟 曙煙 曙影 曙月 曙钟 曙鐘 癙忧 癙憂 藷藇 藷芋 藷蔗 籔箕 鸀琟 鸀鳿 朮羹 朮煎 朮精
专题推荐
哀叹的近义词和反义词 哀叹的近义词是 哀叹的近义词是什么 哀叹的意思是什么 哀叹红颜薄命的句子 哀叹老人离世的诗 哀叹民生诗词 哀叹人生的诗 哀叹意思 哀叹英年早逝的诗词 哀叹岳飞的诗句 哀叹怎么造句 哀叹自怜成语 哀叹自怜的成语 哀叹自怜是成语吗 哀桃花绪烨是什么意思 哀啼的意思是什么 哀啼什么意思 哀天字开头的成语大全 哀恸的反义词 哀恸的反义词是愉悦吗? 哀恸造句 哀痛大于心死的意思 哀痛的哀怎么组词 哀痛的反义词 哀痛的近义词和反义词 哀痛的近义词是什么呢 哀痛的名称词语 哀痛的同义词 哀痛的意思