【轩鹤】的意思是什么?【轩鹤】是什么意思?

【轩鹤】的意思是: 轩鹤 xuān hè  1.  乘轩的鹤。喻宠幸的人。典出《左传•闵公二年》:「卫懿公好鹤,鹤有乘轩者。」   ●唐白居易《幽居早秋闲咏》:「轩鹤留何用?泉鱼放不还。谁人知此味?临老十年间。」  2.  乘轩的鹤。喻特立不同凡响的人。   ●唐韩愈《醉赠张秘书》诗:「张籍学古淡,轩鹤避鸡群。」   ●钱仲联集释引朱熹《考异》:「此言张籍学古淡而不骛于绮靡,如以乘轩之鹤而反避鸡群也。」 ★「轩鹤」在《汉语大词典》第13741页 第9卷 1224 参见:軒鶴
轩鹤的拼音xuān hè
轩鹤是什么意思

轩鹤

xuān hè
 1.  乘轩的鹤。喻宠幸的人。典出《左传•闵公二年》:「卫懿公好鹤,鹤有乘轩者。」
  ●唐白居易《幽居早秋闲咏》:「轩鹤留何用?泉鱼放不还。谁人知此味?临老十年间。」
 2.  乘轩的鹤。喻特立不同凡响的人。
  ●唐韩愈《醉赠张秘书》诗:「张籍学古淡,轩鹤避鸡群。」
  ●钱仲联集释引朱熹《考异》:「此言张籍学古淡而不骛于绮靡,如以乘轩之鹤而反避鸡群也。」

「轩鹤」在《汉语大词典》第13741页 第9卷 1224


参见:軒鶴

词条推荐
落子馆 落子館 落作 落坐 落座 摞台 摞臺 漯河 漯漯 犖角 犖犖 犖犖确确 犖埆 犖硞 犖确 犖然 犖嶨 雒常 雒雒 雒民 雒嫔 雒嬪 雒书 雒書 雒诵 雒誦 雒棠 雒田 雒阳鹅 雒阳生 雒陽鵝 雒陽生 駱丞 駱谷 駱馬 駱田 駱駝 駱駝草 駱駝刺 駱駝絨 駱駝杖 駱驛 駱驛不絕 駱越 鮥子 鱳得 嘸不 嘸沒 嘸然 嘸啥
专题推荐
nan字开头的四字词语 nan字开头诗句 nao 成语 nao 诗词 nao7什么意思 naoh是什么意思化学 naoko英语是什么意思 nao成语 nao成语接龙 nao打头的成语 nao的成语 nao的成语有哪些 nao的开头成语 nao的开头成语有哪些 nao的罗马音台词 nao的台词 nao读音开头的成语 nao开头成语 nao开头成语有哪些 nao开头的成语 nao开头的成语有哪些 nao开头的歌 nao开头的歌词 nao开头的四字成语 nao开头中文的歌词 nao人物台词 nao说的台词 nao所有的台词 nao字成语 nao字打头的成语