【轩辕鼎】的意思是什么?【轩辕鼎】是什么意思?

【轩辕鼎】的意思是: 轩辕鼎 xuān yuán dǐng 古代传说中黄帝制造的鼎。事见《史记•封禅书》:「黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡髯,下迎黄帝。 黄帝上骑,群臣后宫从上者七十余人,龙乃上去。」   ●宋王禹偁《筵上狂歌送侍棋衣袄天使》:「移典维扬日望还,轩辕鼎成飞上天。」后因称道教炼丹炉。   ● 元柳贯《浦阳十咏·昭灵仙迹》:「因山不启轩辕鼎,化石犹联婺女星。」   ●元虞集《步虚词》之三:「炼丹轩辕鼎,濯景昆仑池。」 ★「轩辕鼎」在《汉语大词典》第13740页 第9卷 1223 参见:軒轅鼎
轩辕鼎是什么意思

轩辕鼎

xuān yuán dǐng
古代传说中黄帝制造的鼎。事见《史记•封禅书》:「黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡髯,下迎黄帝。

黄帝上骑,群臣后宫从上者七十余人,龙乃上去。」
  ●宋王禹偁《筵上狂歌送侍棋衣袄天使》:「移典维扬日望还,轩辕鼎成飞上天。」后因称道教炼丹炉。
  ●
元柳贯《浦阳十咏·昭灵仙迹》:「因山不启轩辕鼎,化石犹联婺女星。」

  ●元虞集《步虚词》之三:「炼丹轩辕鼎,濯景昆仑池。」

「轩辕鼎」在《汉语大词典》第13740页 第9卷 1223


参见:軒轅鼎

词条推荐
畢娶 畢壤 畢身 畢生 畢時 畢世 畢事 畢手 畢宿 畢歲 畢天 畢甕 畢現 畢肖 畢協 畢星 畢掩 畢業 畢業生 畢弋 畢姻 畢雨箕風 畢願 畢卓 畢陬 畢足 铋铋 婢贱 婢賤 婢妮 婢女 婢仆 婢僕 婢妾 婢妾鱼 婢妾魚 婢使 婢膝奴颜 婢膝奴顏 婢膝奴顔 婢屣鱼 婢屣魚 婢壻 婢婿 婢学夫人 婢學夫人 婢媵 婢鱼 婢魚 婢子
专题推荐
《诗经》赞美老师 《诗经》之祝福诗 《诗经》中的优美句子 《诗经》中对家的描写 《诗经》中描写夜晚的 《诗经》中写花的诗 《诗经》中写母亲的诗 《诗经》中有蔚的诗句 《诗刊》2017年的诗 《诗意的句子》的句子 《诗意的生活》的句子 《十二星座》的句子 《十七》的意思 《十月围城》教授台词 《石灰吟》的诗意50 《石灰吟》描写了什么? 《石灰吟》全诗意思 《石灰吟》诗句的意思 《石灰吟》意思 《石灰吟》中的名句 《石头》的句子 《时间煮雨》的意思是 《时生》的经典语录 《实践论》经典段落 《实践论》经典语录 《拾金不昧》结尾 《食神》开连锁台词 《食神》台词太好吃了 《史记》经典名句55句 《史记》名言名句