【轩豁】的意思是什么?【轩豁】是什么意思?

【轩豁】的意思是: 轩豁 xuān huò  1.  高大开阔。   ●唐韩愈《南海神庙碑》:「干端坤倪,轩豁呈露。」   ●宋王禹偁《月波楼咏怀》:「兹楼最轩豁,旷远西北陬。」  2.  谓轩昂开朗,气宇不凡。   ●宋沈辽《送曾处善赴宝应尉》诗:「六峰老师气轩豁,九华雌山苦阴晦。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•红玉》:「卫知生望族,又见仪采轩豁,心许之,而虑其靳于资。」 ★「轩豁」在《汉语大词典》第13740页 第9卷 1223 ★「轩豁」在《汉语辞海》的解释 参见:軒豁
轩豁的拼音xuān huò
轩豁是什么意思

轩豁

xuān huò
 1.  高大开阔。
  ●唐韩愈《南海神庙碑》:「干端坤倪,轩豁呈露。」
  ●宋王禹偁《月波楼咏怀》:「兹楼最轩豁,旷远西北陬。」
 2.  谓轩昂开朗,气宇不凡。
  ●宋沈辽《送曾处善赴宝应尉》诗:「六峰老师气轩豁,九华雌山苦阴晦。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•红玉》:「卫知生望族,又见仪采轩豁,心许之,而虑其靳于资。」

「轩豁」在《汉语大词典》第13740页 第9卷 1223


「轩豁」在《汉语辞海》的解释


参见:軒豁

词条推荐
禪受 禪授 禪書 禪數 禪說 禪思 禪寺 禪誦 禪榻 禪臺 禪談 禪堂 禪天 禪庭 禪位 禪味 禪文 禪悟 禪錫 禪心 禪絮沾泥 禪學 禪眼 禪要 禪衣 禪揖 禪椅 禪意 禪友 禪宇 禪語 禪源 禪院 禪月 禪悅 禪齋 禪杖 禪真 禪枝 禪旨 禪鐘 禪眾 禪子 禪宗 禪祖 禪鑽 禪坐 禪祚 毚鼎 毚毫
专题推荐
……,是不是造句 ……,是因为…….造句 ……,谁都……造句 ……,似……造句 ……,虽然……造句 ……,所以……造句 ……,为…….造句? ……,为……。造句? ……,也……造句一年级 ……,也……造句造句 ……,已经……写句子 ……,已经……造句 ……,以……造句 ……,以造句 ……,因为…….造句 ……,尤其是…… 造句 ……,在……造句 ……,真……造句 ……,真可爱造句 ……,正……呢造句 ……,只好……造句 ……,只是……罢了造句 ……;而……则……造句 ……[咒骂]的意思 …………了。造句 …………哪!造句 …………脑满成语 …………团结什么词语 …………无……成语 …………也造句怎么造