【轩渠】的意思是什么?【轩渠】是什么意思?

【轩渠】的意思是: 轩渠 xuān qú 欢悦貌;笑貌。   ●《后汉书•方术传下·蓟子训》:「儿识父母,轩渠笑悦,欲往就之。」一说,谓儿童举手耸身欲就父母。见宋黄朝英《靖康缃素杂记•轩渠》。后多用作笑悦之意。   ● 宋苏轼《跋山谷草书》:「他日黔安当捧腹轩渠也。」   ●清陶炜《课业余谈·形体》:「轩渠,笑状也。」   ●严复《救亡决论》:「王氏窗前格竹,七日病生之事,若与西洋植物家言之,当不知几许轩渠,几人齿冷。」 ★「轩渠」在《汉语大词典》第13736页 第9卷 1219 ★「轩渠」在《汉语辞海》的解释 参见:軒渠
轩渠是什么意思

轩渠

xuān qú
欢悦貌;笑貌。

  ●《后汉书•方术传下·蓟子训》:「儿识父母,轩渠笑悦,欲往就之。」一说,谓儿童举手耸身欲就父母。见宋黄朝英《靖康缃素杂记•轩渠》。后多用作笑悦之意。
  ●
宋苏轼《跋山谷草书》:「他日黔安当捧腹轩渠也。」

  ●清陶炜《课业余谈·形体》:「轩渠,笑状也。」
  ●严复《救亡决论》:「王氏窗前格竹,七日病生之事,若与西洋植物家言之,当不知几许轩渠,几人齿冷。」

「轩渠」在《汉语大词典》第13736页 第9卷 1219


「轩渠」在《汉语辞海》的解释


参见:軒渠

词条推荐
漏敗 漏板 漏策 漏乘 漏疮 漏窗 漏瘡 漏春和尚 漏滴 漏底 漏点 漏點 漏电 漏洞 漏洞百出 漏兜 漏斗 漏斗车 漏逗 漏断 漏斷 漏夺 漏奪 漏发 漏發 漏费 漏費 漏分 漏粉 漏风 漏风掌 漏風 漏風掌 漏缝 漏縫 漏脯 漏脯充饥 漏盖船 漏蓋船 漏鼓 漏鼓移则番代 漏光 漏壶 漏壺 漏火 漏迹 漏积 漏齑搭菜 漏積 漏虀搭菜
专题推荐
met造句 meun开路啥意思 meun是什么意思 mews评分是什么意思 mewu开头车牌 mew成语 meyou代表什么意思 meyou什么意思 meyou是什么意思中文 mey英语是什么意思 mezzoforte是什么意思 me表示是什么意思 me宾格造句 me车牌开头 me代表什么意思 me的英语意思 me的中文意思是什么 me的组词是什么 me二声组词 me工程师的座右铭 me工程师是什么意思 me和l的中文意思是什么 me结尾单词 me结尾的词 me结尾的单词 me结尾的单词的意思 me结尾的单词有哪些 me结尾的法语单词 me结尾的网站 me结尾的网址