【轩屏】的意思是什么?【轩屏】是什么意思?

【轩屏】的意思是: 轩屏 xuān píng 堂阶旁的墙壁。   ●《文选•潘岳<秋兴赋>》:「熠燿粲于阶闼兮,蟋蟀鸣乎轩屏。」 李善注:「《毛诗》曰:‘蟋蟀在堂。’」 刘良注:「秋虫至秋寒,故就轩屏,鸣轩阶壁也。」   ●宋梅尧臣《范紫微见过不遇》诗:「版刺留姓名,不遑伫轩屏。」   ●明皇甫濂《悼子乘》诗:「清尘布虚室,寒晦凝轩屏。」 ★「轩屏」在《汉语大词典》第13735页 第9卷 1218 参见:軒屏
轩屏是什么意思

轩屏

xuān píng
堂阶旁的墙壁。

  ●《文选•潘岳<秋兴赋>》:「熠燿粲于阶闼兮,蟋蟀鸣乎轩屏。」
李善注:「《毛诗》曰:‘蟋蟀在堂。’」
刘良注:「秋虫至秋寒,故就轩屏,鸣轩阶壁也。」
  ●宋梅尧臣《范紫微见过不遇》诗:「版刺留姓名,不遑伫轩屏。」
  ●明皇甫濂《悼子乘》诗:「清尘布虚室,寒晦凝轩屏。」

「轩屏」在《汉语大词典》第13735页 第9卷 1218


参见:軒屏

词条推荐
人稠物穰 人次 人从 人從 人丛 人叢 人存政举 人存政举,人亡政息 人存政舉 人大 人大会堂 人大會堂 人代 人丹 人单势孤 人單勢孤 人弹 人到中年 人道 人道主义 人道主義 人德 人的价值 人的正确思想是从哪里来的? 人灯 人等 人地 人地关系论 人地两生 人地生疏 人丁 人丁兴旺 人定 人定胜天 人定勝天 人都 人堆 人多成王 人多口杂 人多口雜 人多阙少 人多闕少 人多势众 人多勢眾 人多勢衆 人多手乱 人多手杂 人多手众 人多手衆 人多语乱
专题推荐
sql语句拼写技巧 sql语句平均值四舍五入 sql语句前十天 sql语句嵌套查询顺序 sql语句嵌套查询效率 sql语句嵌套执行顺序 sql语句求多表平均成绩 sql语句求个人平均成绩 sql语句求和count字段 sql语句求平均成绩 sql语句求平均数 sql语句求数量最多的列 sql语句区分大小写 sql语句区分大小写吗 sql语句取大值语句 sql语句取值 sql语句去除重复数据 sql语句去除字段中空格 sql语句去重 distinct sql语句去重查询 sql语句去重复 sql语句缺失表达式 sql语句日期查询 sql语句日期加减 sql语句日期相减 sql语句日期用加单引号 sql语句如果等于怎么写 sql语句如何比较日期 sql语句如何比较时间 sql语句如何建表