【轩世】的意思是什么?【轩世】是什么意思?

【轩世】的意思是: 轩世 xuān shì 指上古黄帝轩辕氏之世。   ●南朝梁江淹《萧上铜钟芝草众瑞表》:「故宝鼎白云,瑞集轩世;芝房赤雁,祥委汉年。」 胡之骥注引《帝王世纪》:「黄帝居轩辕之丘,因以为名,得宝鼎,兴封禅,有景云之瑞,故以云纪官。」 ★「轩世」在《汉语大词典》第13733页 第9卷 1216 参见:軒世
轩世是什么意思

轩世

xuān shì
指上古黄帝轩辕氏之世。

  ●南朝梁江淹《萧上铜钟芝草众瑞表》:「故宝鼎白云,瑞集轩世;芝房赤雁,祥委汉年。」
胡之骥注引《帝王世纪》:「黄帝居轩辕之丘,因以为名,得宝鼎,兴封禅,有景云之瑞,故以云纪官。」

「轩世」在《汉语大词典》第13733页 第9卷 1216


参见:軒世

词条推荐
嶺南三家 嶺頭 嶺外 嶺岫 嶺雁 嶺陰 嶺越 嶺嶂 嶺左 令爱 令嫒 令愛 令嬡 令邦 令辟 令丙 令不虚行 令才 令材 令草 令长 令長 令辰 令称 令稱 令饬 令飭 令出法随 令出如山 令出惟行 令疵 令慈 令辞 令辭 令翠 令达 令達 令旦 令诞 令誕 令德 令弟 令典 令范 令範 令芳 令妇 令婦 令閤 令格
专题推荐
mc冰鑫情诗 mc播到死是什么意思 mc刺心2015经典语录 mc刺心经典语录 mc大茄子什么意思 mc的词语 mc的意思 mc海涛2013经典语录 mc海涛2016语录歌词词 mc海涛经典语录下载 mc喊麦网试语录 mc洪磊 2012经典语录 mc洪磊2015经典语录 mc洪磊喊麦经典台词 mc洪磊经典语录大实话 mc洪磊快手经典语录 mc开场白台词大全 mc开头的跑车的价格 mc开头的网名 mc开头网名大全 mc扣字什么意思 mc零度2008经典语录 mc零度经典语录完整版 mc麻木2012经典语录词 mc麻木2014经典语录 mc麻木2015经典语录dj mc麻木2016语录歌词 mc麻木2017经典语录 mc麻木经典语录 mc麻木经典语录歌词