【轩世】的意思是什么?【轩世】是什么意思?

【轩世】的意思是: 轩世 xuān shì 指上古黄帝轩辕氏之世。   ●南朝梁江淹《萧上铜钟芝草众瑞表》:「故宝鼎白云,瑞集轩世;芝房赤雁,祥委汉年。」 胡之骥注引《帝王世纪》:「黄帝居轩辕之丘,因以为名,得宝鼎,兴封禅,有景云之瑞,故以云纪官。」 ★「轩世」在《汉语大词典》第13733页 第9卷 1216 参见:軒世
轩世是什么意思

轩世

xuān shì
指上古黄帝轩辕氏之世。

  ●南朝梁江淹《萧上铜钟芝草众瑞表》:「故宝鼎白云,瑞集轩世;芝房赤雁,祥委汉年。」
胡之骥注引《帝王世纪》:「黄帝居轩辕之丘,因以为名,得宝鼎,兴封禅,有景云之瑞,故以云纪官。」

「轩世」在《汉语大词典》第13733页 第9卷 1216


参见:軒世

词条推荐
嶺南三家 嶺頭 嶺外 嶺岫 嶺雁 嶺陰 嶺越 嶺嶂 嶺左 令爱 令嫒 令愛 令嬡 令邦 令辟 令丙 令不虚行 令才 令材 令草 令长 令長 令辰 令称 令稱 令饬 令飭 令出法随 令出如山 令出惟行 令疵 令慈 令辞 令辭 令翠 令达 令達 令旦 令诞 令誕 令德 令弟 令典 令范 令範 令芳 令妇 令婦 令閤 令格
专题推荐
iphoneplus是什么意思 iphones的意思 iphonex f开头序号 iphonex g6开头哪里 iphonexdn开头 iphonexfk开头产地 iphonexgd开头 iphonexno.什么意思 iphonex的下一代 iphonex的下一代是什么 iphonex公开版什么意思 iphonex设置返回上一级 iphonex下一代产品 iphonex下一代命名 iphonex下一代曝光 iphonex下一代什么发布 iphonex下一代是什么 iphonex下一个产品 iphonex下一款是什么 iphonex下一款手机 iphonex型号mq开头 iphonex型号n开头 iphonex序列号3d开头 iphonex序列号3开头 iphonex序列号dnq开头 iphonex序列号fk开头 iphonex序列号f开头 iphonex序列号n开头 iphonex序列号开头 iphonex序列号开头意义