【车道】的意思是什么?【车道】是什么意思?

【车道】的意思是: 车道 chē dào 车马往来的道路。后专指车辆行走的道路。   ●《史记•封禅书》:「始皇闻此议各乖异,难施用,由此绌儒生。而遂除车道,上自泰山阳至巅,立石颂秦始皇帝德,明其得封也。」   ●唐张祜《秋晚途中作》诗:「落日驰车道,秋郊思不胜。」   ●老舍《二马》第二段三:「绿地越来越少了,楼房渐渐多起来。过了一会儿,车走得慢多了,车道两旁都是大街了。」 ★「车道」在《汉语大词典》第13710页 第9卷 1193 ★「车道」在《现代汉语词典》第156页 参见:車道
车道是什么意思

车道

chē dào
车马往来的道路。后专指车辆行走的道路。

  ●《史记•封禅书》:「始皇闻此议各乖异,难施用,由此绌儒生。而遂除车道,上自泰山阳至巅,立石颂秦始皇帝德,明其得封也。」
  ●唐张祜《秋晚途中作》诗:「落日驰车道,秋郊思不胜。」
  ●老舍《二马》第二段三:「绿地越来越少了,楼房渐渐多起来。过了一会儿,车走得慢多了,车道两旁都是大街了。」

「车道」在《汉语大词典》第13710页 第9卷 1193


「车道」在《现代汉语词典》第156页


参见:車道

车道的英语单词1.traffic lane
2.driveway/lane
3.drive way
4.lanes
5.lane,traffic lane
6.vehicle lane
7.turning lane
8.lane
用车道造句
    1.玻璃反光灯在车道上发亮。
    2.不分隔车路;单幅式行车道
    3.不要拎着包或单肩挎包沿机动车道或非机动车道行走。
    4.车道被一株大柏树掩蔽着。
    5.除了在这儿讲课外,我还在汉德森社区大学兼课,从我所住的地方沿快车道开17英里就到了。
    6.大致相当于交通高峰期来回抢占车道。
    7.当道路的车道较少时,运货汽车的影响当然要远远大于车道多时对道路的影响。
    8.道格拉斯告诉我,他又目睹了一桩快车道撞车事件;他似乎总是报凶讯。
    9.洪水桥回车道
    10.架设于公路或快车道之上的天桥。
    11.街上的六条车道充斥着汽车。
    12.快车道式顺向公车专用道
    13.快慢车道隔离线
    14.两条车道会合后引入隧道。
    15.马车拐上直通庄屋的车道,希尔玛不禁低低的叫了一声,欢天喜地的把双手一合。
    16.难道我们靠点头哈腰,四处求援,乃至编造谎言,搞出来的那些象样的住房和车道还不够你领他观光吗?
    17.桥全长(括引桥),500米,路面总寛为19.3米,并设有双行车道,每条行车道宽为3.75米。
    18.如果你要开快车,请用外车道。
    19.所有的车辆都必须改道而行,可在前方10公里处,重新回到机动车道上。
    20.他关闭了发动机,汽车滑行进入车道。
    21.他们开着汽车在我家门前环湖车道上来来往往。
    22.他们宁愿相信那已有60年历史、窄崎岖的两车道公路,已经被时间、崩、林季风和沼泽湿地所湮灭。
    23.我会嗅闻他们的床,听他们讲述焦虑及梦想,与他们一同期待著你的车子开上车道的声音.
    24.我开进了慢车道,紧挨着崖边转过了令人心惊的急弯。
    25.我们把车道上的坑填没了。
    26.我们正行驶在快车道上。
    27.我要把前面的汽车道铺上碎石沥青.
    28.我住在离这儿17英里处, 我回答道, 我的车本可以在快车道的任何一处抛锚。但没有。
    29.杨浦大桥的主桥长为1172米,宽为30米,双向六车道,两边各有一条2米宽的人行道。
    30.一个车道真的就是一个车道。感谢上帝,为了会车,有些地方拓宽了。
    31.一棵谢尔曼将军树足以堵住3条整整12英尺宽的车道。
    32.一条宽宽的汽车道象条巨蟒沿着巴威利亚峡谷蜿蜒向上,通入深山。
    33.一条四车道的高速公路直通首都。
    34.英国多数汽车道都是从伦敦向四方伸展的。
    35.有一个墩子滑到车道上的松土上了,而汽车正在向后滑动!
    36.园林工人正在扫除车道上的落叶。
    37.在滴着水的没有花的紫丁香树下,一辆大型的敞篷汽车沿着汽车道开了上来。
    38.在两股道的公路上超车,必须从左车道超车。
    39.在那阴沉沉的,有回音的车道里,她放过了四辆出租汽车。
    40.在新一年的一天,她跟平常一样坐在窗子旁,爱德华骑着一匹马,高视阔步地从车道上走来。
    41.詹姆斯在自家门前的车道上放了两个墩子,将车的前轮开到上面,这样他就能够得着过滤器了。
    42.这个设计要求在每个方向有三条交通车道和一条单线铁路线。
    43.这里的道路紧贴悬岩,下面便是咆哮的激浪,险不忍睹,很少有快车道。
    44.这辆很重的汽车碰到分路石标上了,一下子跳起老高,跃进了单行车道,又回头向纽约市开来。
    45.中间电车道落低到车行道以下。>
词条推荐
賣口 賣口吃 賣苦力 賣困 賣懶 賣老 賣力 賣力氣 賣鄰 賣零工夫 賣壚 賣爐 賣履 賣履分香 賣亂 賣馬解 賣買 賣懞懂 賣懵 賣懵董 賣免 賣面光 賣面子 賣命 賣男鬻女 賣腦的 賣弄 賣弄玄虚 賣皮鵪鶉 賣平 賣評 賣婆 賣撲 賣妻鬻子 賣契 賣錢 賣巧 賣俏 賣俏行姦 賣俏倚門 賣俏迎姦 賣青 賣清 賣情 賣請 賣拳頭 賣權 賣券 賣缺 賣闕
专题推荐
ownable什么意思 owned是什么意思 owner什么意思 own结尾的词 owowx什么意思 ow半藏台词日语 ow和尚台词 ow结尾的单词 ow联名嘛意思 ow联名是什么意思 ow啥意思 ow死神大招台词 ow天使语录 ow语音台词 ow源氏台词 ow中文台词 ox3240什么意思 oxen是什么意思 ox结尾的单词 ox结尾的三个字母单词 ox开头的数字 ox是啥意思 oyo酒店是什么意思 oy结尾的英语名词 ozt代表什么意思 ozzo是什么意思 oz什么意思 oz什么意思啊 o打一成语是什么成语 o得k的意思