【车路】的意思是什么?【车路】是什么意思?

【车路】的意思是: 车路 chē lù  1.  车子,车辆。   ●汉班固《白虎通·考黜》:「礼天子赐诸侯民服车路。」 参见「车辂」。  2.  指公路。   ● 孙中山《民生主义》第三讲: 「所以在穷乡僻壤的地方便不能够筑铁路,只能够筑车路,有了车路,便可以行驶自动车。」  3.  行车的路面。   ●丁玲《太阳照在桑干河上》一:「老头子看不清车路,汗流在他打皱的脸上,车陷下去了,又拉出来了。」 ★「车路」在《汉语大词典》第13711页 第9卷 1194 参见:車路
车路的拼音chē lù
车路是什么意思

车路

chē lù
 1.  车子,车辆。
  ●汉班固《白虎通·考黜》:「礼天子赐诸侯民服车路。」
参见「车辂」。
 2.  指公路。
  ●
孙中山《民生主义》第三讲:
「所以在穷乡僻壤的地方便不能够筑铁路,只能够筑车路,有了车路,便可以行驶自动车。」
 3.  行车的路面。
  ●丁玲《太阳照在桑干河上》一:「老头子看不清车路,汗流在他打皱的脸上,车陷下去了,又拉出来了。」

「车路」在《汉语大词典》第13711页 第9卷 1194


参见:車路

用车路造句
    1.不分隔车路;单幅式行车道
    2.车路士以十一分抛离曼联,阿仙奴居第三。
    3.当他们赶到书堂站时,逃敌也恰恰赶到那里,眼看就要从汽车路上开过去。
    4.富咸球迷为庆祝27年黎首次打败同样来自西伦敦既宿敌车路士﹐纷系球证吹鸡后落场欢呼。
    5.观音堂文化大道驾车路线:从四环路上京沈高速,化工厂出口出来,第一个红绿灯(四营桥)转即到。
    6.河车路(气功)
    7.居民巴士服务必须按照获批的行车路线、行车时间表和上落客地点经营。
    8.马车沿车路滚动而行。
    9.双程三线分隔车路
    10.他决定,如果发现警察,就把车弃于沟壑,另偷一辆,并改变原行车路线。
    11.蜿蜒伸延在谷底的是一条又窄又险的小车路,这原先是一条急湍的河床。
    12.屋巴士属其中一类非专利巴士,须获运输署签发客运牌照及按照获批的行车路线、时间表和上落客地点经营。
    13.修补及重封)车路及副路
    14.要想知道有关汽车路线、汽车修理或当地旅游胜地的资料,尽可以开口问人,用不着犹豫。
    15.在你们计划乘车路线之前,干吗不打个电话问问房子是不是还没有租出去?
    16.在他落荒而走的时候只隐约记得经过前门和砾石铺的车路。
    17.这些弯路值得一绕,能够大大减低在快车路上行驶时的困乏感。>
词条推荐
忙中有错 忙中有錯 忙中有失 忙中有序 忙 汒若 汒洋 芒背 芒熛 芒彩 芒草 芒刺 芒刺在背 芒刺在躬 芒刺在身 芒达 芒達 芒砀 芒碭 芒锷 芒鍔 芒儿 芒兒 芒果 芒寒色正 芒乎 芒忽 芒惚 芒荒 芒角 芒屦 芒屨 芒屩 芒屩布衣 芒郎 芒履 芒芒 芒芒苦海 芒茅 芒昧 芒然 芒然自失 芒刃 芒神 芒粟 芒头 芒頭 芒芠 芒芴 芒屣
专题推荐
n开头表示爱情的单词 n开头常用单词 n开头带s的口红牌子 n开头单词 n开头单词 调整 n开头单词食物 n开头单词有哪些 n开头德语职业 n开头的12个单词 n开头的4个英文的潮牌 n开头的4字单词 n开头的ipadpro n开头的ipad是官换机吗 n开头的iphone n开头的iphone7 n开头的n结尾的车 n开头的x结尾单词 n开头的爱情词 n开头的奥林匹克运动 n开头的褒义 n开头的褒义词 n开头的褒义词英语 n开头的褒义单词 n开头的褒义形容词 n开头的北方的城市 n开头的贬义词 n开头的表示创造的英文 n开头的不好的英文单词 n开头的长单词 n开头的常用单词