【车螯】的意思是什么?【车螯】是什么意思?

【车螯】的意思是: 车螯 chē áo 亦作「车熬」。蛤的一种。璀璨如玉,有斑点。肉可食。肉壳皆入药。自古即为海味珍品。   ●《太平御览》卷九四二引南朝宋谢灵运《答弟书》:「前月十二日至永嘉郡,蛎不如鄞县,车螯亦不如北海。」   ●北魏贾思勰《齐民要术•炙法》:「炙车熬,炙如蛎。」   ●宋梅尧臣《泰州王学士寄车螯蛤蜊》诗:「车螯与月蛤,寄自海陵郡。」   ●清曹寅《赴淮舟行杂诗》之八:「凫臛来方物,车螯上食单。」 ★「车螯」在《汉语大词典》第13713页 第9卷 1196 参见:車螯
车螯是什么意思

车螯

chē áo
亦作「车熬」。 蛤的一种。璀璨如玉,有斑点。肉可食。肉壳皆入药。自古即为海味珍品。

  ●《太平御览》卷九四二引南朝宋谢灵运《答弟书》:「前月十二日至永嘉郡,蛎不如鄞县,车螯亦不如北海。」
  ●北魏贾思勰《齐民要术•炙法》:「炙车熬,炙如蛎。」
  ●宋梅尧臣《泰州王学士寄车螯蛤蜊》诗:「车螯与月蛤,寄自海陵郡。」
  ●清曹寅《赴淮舟行杂诗》之八:「凫臛来方物,车螯上食单。」

「车螯」在《汉语大词典》第13713页 第9卷 1196


参见:車螯

词条推荐
申濟 申减 申減 申荐 申鉴 申薦 申鑒 申奬 申椒 申结 申結 申解 申戒 申诫 申誡 申禁 申儆 申警 申敬 申究 申救 申举 申舉 申句 申控 申款 申勒 申礼 申理 申禮 申励 申勵 申料 申列 申稟 申领 申令 申论 申論 申盟 申明 申命 申纳 申納 申牌 申破 申请 申请书 申請 申曲
专题推荐
コンテナ 什么意思 ご褒美是什么意思 ご承知是啥意思 ご主人様什么意思 ササッ日语什么意思 サックリ是什么意思 される什么意思 シータの决意什么意思 しっそう什么意思 シャリ感是什么意思 ショウ的意思 しょう什么意思 し半颗糖甜到伤下一句 し结尾的句子 スカラー値的意思 スクラブ什么意思 スケール 什么意思 スッカリ意思 ステージ是什么意思 ストッパー是什么意思 スパークル什么意思 スラブ 什么意思 ぜいたく啥意思 セラミド什么意思 ソーシング什么意思 その分是什么意思 そもそも是什么意思 ソリッド是什么意思 そんなに什么意思 ただいま是什么意思