【车笠】的意思是什么?【车笠】是什么意思?

【车笠】的意思是: 车笠 chē lì 《太平御览》卷四○六引晋周处《风土记》:「越俗性率朴,意亲好合,即脱头上手巾,解要间五尺刀以与之为交,拜亲跪妻,初定交有礼……祝曰:‘卿虽乘车我戴笠,后日相逢下车揖;我虽步行卿乘马,后日相逢卿当下。’」后因以「车笠」喻贵贱贫富不移的深厚友谊。   ●清黄宗羲《祭冯韡卿文》:「升沉虽异,车笠无忘。」   ●清赵翼《与邵松阿别几三十年今夏始至虞山奉访》诗之一:「车笠论交谊最亲,别来常恐见无因。」   ●康有为《大同书》己部第一章:「且欧美之风,尤为贱贫而尚富。不幸而贫,则故人犹觌面不识,绝无车笠之谊;若其富也,则国主前席,握手为欢。」 ★「车笠」在《汉语大词典》第13708页 第9卷 1191 ★「车笠」在《汉语辞海》的解释 参见:車笠
车笠是什么意思

车笠

chē lì
《太平御览》卷四○六引晋周处《风土记》:「越俗性率朴,意亲好合,即脱头上手巾,解要间五尺刀以与之为交,拜亲跪妻,初定交有礼……祝曰:‘卿虽乘车我戴笠,后日相逢下车揖;我虽步行卿乘马,后日相逢卿当下。’」后因以「车笠」喻贵贱贫富不移的深厚友谊。

  ●清黄宗羲《祭冯韡卿文》:「升沉虽异,车笠无忘。」
  ●清赵翼《与邵松阿别几三十年今夏始至虞山奉访》诗之一:「车笠论交谊最亲,别来常恐见无因。」
  ●康有为《大同书》己部第一章:「且欧美之风,尤为贱贫而尚富。不幸而贫,则故人犹觌面不识,绝无车笠之谊;若其富也,则国主前席,握手为欢。」

「车笠」在《汉语大词典》第13708页 第9卷 1191


「车笠」在《汉语辞海》的解释


参见:車笠

用车笠造句
    1.我们有车笠之盟>
词条推荐
寧缺毋濫 寧缺勿濫 寧人 寧神 寧省 寧順 寧死不屈 寧俗 寧肅 寧歲 寧所 寧泰 寧體 寧貼 寧帖 寧王 寧為雞口,毋為牛後 寧為雞口,無為牛後 寧為玉碎,不為瓦全 寧息 寧心 寧馨 寧馨兒 寧許 寧晏 寧野 寧業 寧一 寧壹 寧乂 寧意 寧殷 寧盈 寧宇 寧願 寧宅 寧折不彎 寧止 儜惡 儜恶 儜儿 儜兒 儜劣 儜陋 儜奴 儜弱 儜拙 凝霭 凝靄 凝白
专题推荐
qq签名分手男生 qq签名分手伤感句子 qq签名讽刺 qq签名改变提醒 qq签名改不了 qq签名改不了怎么回事 qq签名改古诗 qq签名高冷傲男生 qq签名高冷四个字 qq签名搞笑女生版 qq签名搞笑唯美 qq签名告别小学同学 qq签名个性签名 qq签名个性网 简短可爱 qq签名更新不了手机版 qq签名孤独男 qq签名古风8 qq签名古风爱情 qq签名古风八字 qq签名古风霸气简短 qq签名古风短句 qq签名古风励志 qq签名古风女生伤感 qq签名古风伤感句子 qq签名古诗词 qq签名故障 qq签名关于pen qq签名关于地理的 qq签名关于她离开了我 qq签名关于朋友的