【车盖】的意思是什么?【车盖】是什么意思?

【车盖】的意思是: 车盖 chē gài  1.  古代车上遮雨蔽日的篷。状如伞,有柄。   ●《列子•汤问》:「日初出大如车盖,及日中,则如盘盂。」   ●唐杜甫《病柏》诗:「有柏生崇冈,童童状车盖。」   ●清叶廷琯《鸥陂渔话·侯忠节公父子为僮宾作书》:「书所撰《古柏行》云:‘中堂有奇树,郁若车盖姿。’」  2.  指车舆。   ●元本高明《琵琶记·五娘到京知夫行踪》:「此是弥陀寺,略停车盖。」   ●清钱泳《履园丛话•杂记上·席宗玉》:「元旦赠宗玉诗云:‘……家贫还甚侠,车盖敢相招。’」 ★「车盖」在《汉语大词典》第13709页 第9卷 1192 ★「车盖」在《汉语辞海》的解释 参见:車蓋
车盖的拼音chē gài
车盖是什么意思

车盖

chē gài
 1.  古代车上遮雨蔽日的篷。状如伞,有柄。
  ●《列子•汤问》:「日初出大如车盖,及日中,则如盘盂。」
  ●唐杜甫《病柏》诗:「有柏生崇冈,童童状车盖。」
  ●清叶廷琯《鸥陂渔话·侯忠节公父子为僮宾作书》:「书所撰《古柏行》云:‘中堂有奇树,郁若车盖姿。’」
 2.  指车舆。
  ●元本高明《琵琶记·五娘到京知夫行踪》:「此是弥陀寺,略停车盖。」
  ●清钱泳《履园丛话•杂记上·席宗玉》:「元旦赠宗玉诗云:‘……家贫还甚侠,车盖敢相招。’」

「车盖」在《汉语大词典》第13709页 第9卷 1192


「车盖」在《汉语辞海》的解释


参见:車蓋

车盖的英语单词1.hood
2.car sheet covers
3.circular covering on the ancient vehicle
用车盖造句
    1.当车子出故障的时候,烟从车盖下冒出来。
    2.马基宁和副驾驶塞普站在他们的三菱车车盖上,喷洒香槟酒。
    3.在加油站,他们掀起车盖给引擎上油。
    4.最后,再装门、窗、车盖、装饰等,以完成全部安装工作。>
词条推荐
卤咸 卤泻 卤烟 卤盐 卤灶 卤竈 卤汁 卤制 卤质 卤拙 卤子 卤族 虏尘 虏夺 虏父 虏官 虏获 虏酒 虏掠 虏略 虏使 虏廷 虏庭 虏役 虏子 虏 虏 掳夺 掳掇 掳获 掳劫 掳掠 掳掠奸淫 掳抢 掳袖揎拳 掳嘴 鹵部 鹵簿 鹵簿使 鹵池 鹵斥 鹵地 鹵鈍 鹵奪 鹵缸 鹵獲 鹵瘠 鹵鹼 鹵掠 鹵脈
专题推荐
lost lover是什么意思 lost person是什么意思 lost ram是什么意思 lost rivers什么意思 lost weight的意思 lostgeneral什么意思 lost的意思 lost的意思翻译中文 lost花费的句型 lost什么意思 lost造句 los的意思 los灯闪烁是什么意思 los红灯是什么意思 los口是什么意思 los闪红灯是什么意思 los是啥意思不亮 los系统是什么意思 los英文什么意思 lot of books的意思 lot of的意思 lotion化妆品中的意思 lotion什么意思化妆品 lotion是什么意思 lotluck什么意思 lotl什么意思? lotofanimal什么意思? lottery是什么意思啊 lotus notes7设置签名 lotus notes自动签名