【车班班】的意思是什么?【车班班】是什么意思?

【车班班】的意思是: 车班班 chē bān bān 形容车辆众多,络绎不绝。   ●《后汉书•五行志一》:「车班班,入河闲者,言上将崩,乘舆班班入河闲迎灵帝也。」   ●唐杜甫《忆昔》诗之二:「齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。」 仇兆鳌注:「车班班,言商贾不绝于道。」亦作「车斑斑」。   ● 清吴伟业《织妇词》:「齐纨鲁缟车斑斑,西出玉关贱如草。」 ★「车班班」在《汉语大词典》第13707页 第9卷 1190 参见:車班班
车班班是什么意思

车班班

chē bān bān
形容车辆众多,络绎不绝。

  ●《后汉书•五行志一》:「车班班,入河闲者,言上将崩,乘舆班班入河闲迎灵帝也。」
  ●唐杜甫《忆昔》诗之二:「齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。」
仇兆鳌注:「车班班,言商贾不绝于道。」亦作「车斑斑」。
  ●
清吴伟业《织妇词》:「齐纨鲁缟车斑斑,西出玉关贱如草。」


「车班班」在《汉语大词典》第13707页 第9卷 1190


参见:車班班

词条推荐
魘昧 魘寐 魘魅 魘夢 魘迷 魘魔 魘勝 魘術 魘祟 魘陽 魘樣 魘囈 魘語 魘鎮 魘子 鼹腹 鼹鼠 齴齴 黶合 黶记 黶記 黶翳 黶子 厌案 厌暴 厌鄙 厌兵 厌薄 厌常喜新 厌代 厌怠 厌旦 厌当 厌祷 厌的 厌地 厌毒 厌断 厌钝 厌恶 厌烦 厌愤 厌伏 厌服 厌副 厌覆 厌蛊 厌固 厌故喜新 厌冠
专题推荐
岸上造句二年级 岸什么成语有哪些 岸势的意思 岸是绿打一生肖 岸似绿诗句 岸滩的意思是什么意思 岸滩造什么句子 岸滩怎么造句 岸汀什么意思 岸同义词 岸音序是什么意思 岸英是什么意思 岸有成语吗 岸与海的距离是什么意思 岸在第四个的成语 岸在第一个字的成语 岸在后面的成语 岸在后移的意思是什么 岸在最后的成语 岸怎么换偏旁组词 岸怎么造句 岸怎么组词 岸怎么组词语 岸芷丁兰造句 岸芷汀兰的意思 岸芷汀兰读音是什么意思 岸芷汀兰是不是成语 岸芷汀兰是成语吗 岸芷汀兰下句 岸芷汀兰相近的词