【车班班】的意思是什么?【车班班】是什么意思?

【车班班】的意思是: 车班班 chē bān bān 形容车辆众多,络绎不绝。   ●《后汉书•五行志一》:「车班班,入河闲者,言上将崩,乘舆班班入河闲迎灵帝也。」   ●唐杜甫《忆昔》诗之二:「齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。」 仇兆鳌注:「车班班,言商贾不绝于道。」亦作「车斑斑」。   ● 清吴伟业《织妇词》:「齐纨鲁缟车斑斑,西出玉关贱如草。」 ★「车班班」在《汉语大词典》第13707页 第9卷 1190 参见:車班班
车班班是什么意思

车班班

chē bān bān
形容车辆众多,络绎不绝。

  ●《后汉书•五行志一》:「车班班,入河闲者,言上将崩,乘舆班班入河闲迎灵帝也。」
  ●唐杜甫《忆昔》诗之二:「齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。」
仇兆鳌注:「车班班,言商贾不绝于道。」亦作「车斑斑」。
  ●
清吴伟业《织妇词》:「齐纨鲁缟车斑斑,西出玉关贱如草。」


「车班班」在《汉语大词典》第13707页 第9卷 1190


参见:車班班

词条推荐
魘昧 魘寐 魘魅 魘夢 魘迷 魘魔 魘勝 魘術 魘祟 魘陽 魘樣 魘囈 魘語 魘鎮 魘子 鼹腹 鼹鼠 齴齴 黶合 黶记 黶記 黶翳 黶子 厌案 厌暴 厌鄙 厌兵 厌薄 厌常喜新 厌代 厌怠 厌旦 厌当 厌祷 厌的 厌地 厌毒 厌断 厌钝 厌恶 厌烦 厌愤 厌伏 厌服 厌副 厌覆 厌蛊 厌固 厌故喜新 厌冠
专题推荐
安息对仗的词 安息反义词 安息故去亲人的诗句 安息国的意思 安息国的意思简单 安息国的意思是什么 安息国什么意思 安息和安歇什么意思 安息茴香的意思是什么 安息茴香是什么意思 安息角是什么意思 安息近义词 安息九泉的意思 安息聚会唱什么诗歌 安息礼拜用的诗歌 安息了的意思 安息了她什么意思 安息千古的意思 安息千古什么意思 安息千古是什么意思 安息前面的词 安息日的意思 安息日的意思是什么 安息日会颂赞诗歌 安息日会赞美诗歌 安息日敬拜前的词语 安息日诗歌 安息日是什么意思 安息日颂赞诗歌 安息日颂赞诗歌传统版