【车渠】的意思是什么?【车渠】是什么意思?

【车渠】的意思是: 车渠 chē qú  1.  车轮;车辙。   ●《尚书大传》卷二:「﹝散宜生﹞之江淮之浦,取大贝,如车渠。」   ●前蜀贯休《梦游仙诗》之三:「车渠地无尘,行至瑶池滨。」   ●宋程大昌《演繁露•车渠》:「车者,车也;渠者,辙迹也。孟子谓城门之轨者是也。」  2.  一种海中生物。壳甚厚,略呈三角形,表面有渠垄如车轮之渠,故名。肉可食,壳可入药。   ●明李时珍《本草纲目•介二·车渠》:「车渠,大蛤也。大者长二三尺,阔尺许,厚二三寸。壳外沟垄如蚶壳而深大,皆纵文如瓦沟,无横文也。壳内白皙如玉。」  3.  玉石之类。   ●西域七宝之一。   ● 唐杜甫《谒文公上方》诗: 「金篦刮眼膜,价重百车渠。」 仇兆鳌注:「《广雅》:车渠,石之次玉。《广志》:车渠,出大秦及西域诸国。」  4.  酒杯名。   ●汉王粲《车渠碗赋》:「待君子之宴坐,览车渠之妙珍。」   ●南朝梁简文帝《答张缵谢示集书》:「车渠屡酌,鹦鹉骤倾。」   ●明杨慎《丹铅总录·琐语六》:「车渠、鹦鹉皆指酒杯。俗传:车渠为杯,注酒满过一分,不溢。尝试之,信然。」  5.  古国名。在今柬埔寨南部或越南东南部。   ●《北史•真腊国传》:「南接车渠国,西有朱江国。」 ★「车渠」在《汉语大词典》第13709页 第9卷 1192 参见:車渠
车渠的拼音chē qú
车渠是什么意思

车渠

chē qú
 1.  车轮;车辙。
  ●《尚书大传》卷二:「﹝散宜生﹞之江淮之浦,取大贝,如车渠。」
  ●前蜀贯休《梦游仙诗》之三:「车渠地无尘,行至瑶池滨。」
  ●宋程大昌《演繁露•车渠》:「车者,车也;渠者,辙迹也。孟子谓城门之轨者是也。」
 2.  一种海中生物。壳甚厚,略呈三角形,表面有渠垄如车轮之渠,故名。肉可食,壳可入药。
  ●明李时珍《本草纲目•介二·车渠》:「车渠,大蛤也。大者长二三尺,阔尺许,厚二三寸。壳外沟垄如蚶壳而深大,皆纵文如瓦沟,无横文也。壳内白皙如玉。」
 3.  玉石之类。
  ●西域七宝之一。
  ●
唐杜甫《谒文公上方》诗:
「金篦刮眼膜,价重百车渠。」
仇兆鳌注:「《广雅》:车渠,石之次玉。《广志》:车渠,出大秦及西域诸国。」
 4.  酒杯名。
  ●汉王粲《车渠碗赋》:「待君子之宴坐,览车渠之妙珍。」
  ●南朝梁简文帝《答张缵谢示集书》:「车渠屡酌,鹦鹉骤倾。」
  ●明杨慎《丹铅总录·琐语六》:「车渠、鹦鹉皆指酒杯。俗传:车渠为杯,注酒满过一分,不溢。尝试之,信然。」
 5.  古国名。在今柬埔寨南部或越南东南部。
  ●《北史•真腊国传》:「南接车渠国,西有朱江国。」

「车渠」在《汉语大词典》第13709页 第9卷 1192


参见:車渠

词条推荐
昏罔 昏惘 昏妄 昏忘 昏微 昏夕 昏瞎 昏晓 昏曉 昏邪 昏昕 昏星 昏旭 昏眩 昏烟 昏夭 昏夜 昏逸 昏曀 昏翳 昏因 昏姻 昏婣 昏淫 昏嚚 昏庸 昏庸无道 昏醟 昏黝 昏幼 昏渝 昏逾 昏愚 昏踰 昏晕 昏暈 昏杂 昏雜 昏昃 昏札 昏谵 昏譫 昏胀 昏脹 昏障 昏招 昏招儿 昏支剌 昏滞 昏滯
专题推荐
chong重组词有哪些 chong组词语有哪些 choose you know意思 choose过去时造句 choose什么意思 choose什么意思过去式 choose语句 chopped 意思 chop意思 chorus是什么意思啊 chose什么意思 chose造句 chouku这是什么意思 chou开头的成语 chou开头的歌 chou开头字成语 chou什么意思 chou一声组词 chou中文是什么意思 chou字成语开头的成语 chou字开头成语 cho磁共振是什么意思 chr 10 是什么意思 chr(26)在vb中什么意思 chram什么意思 chrisbrown是什么意思 christal什么意思 christian dior说的话 christmas的中文意思 christy名字什么意思