【车右】的意思是什么?【车右】是什么意思?

【车右】的意思是: 车右 chē yòu 古时车乘位在御者右边的武士。   ●《礼记•曲礼上》:「君抚仆之手而顾命车右就车。」 郑玄注:「车右,勇力之士,备制非常者。君行则陪乘,君式则下步行。」   ●《谷梁传·成公五年》:「辇者不辟,使车右下而鞭之。」 范宁注:「凡车将在左,御在中,有力之人在右,所以备非常。」   ●三国魏曹植《求自试表》:「故车右伏剑于鸣毂,雍门刎首于齐境。」   ●清曹寅《同人分曹剧饮拇战连北》诗:「一鼓何难卷白波,三北竟误占车右。」 ★「车右」在《汉语大词典》第13704页 第9卷 1187 参见:車右
车右是什么意思

车右

chē yòu
古时车乘位在御者右边的武士。

  ●《礼记•曲礼上》:「君抚仆之手而顾命车右就车。」
郑玄注:「车右,勇力之士,备制非常者。君行则陪乘,君式则下步行。」
  ●《谷梁传·成公五年》:「辇者不辟,使车右下而鞭之。」
范宁注:「凡车将在左,御在中,有力之人在右,所以备非常。」
  ●三国魏曹植《求自试表》:「故车右伏剑于鸣毂,雍门刎首于齐境。」
  ●清曹寅《同人分曹剧饮拇战连北》诗:「一鼓何难卷白波,三北竟误占车右。」

「车右」在《汉语大词典》第13704页 第9卷 1187


参见:車右

用车右造句
    1.车右前挡板凹
    2.现在他们离布伦斯威克只有20英里了,那班年轻人占据了车右边靠窗的座位,等待着那棵橡树的出现。>
词条推荐
確查 確當 確定 確鬥 確固 確固不拔 確耗 確核 確乎 確乎不拔 確貨 確據 確攷 確苦 確立 確論 確擬 確評 確切 確青 確然 確認 確商 確實 確士 確守 確數 確息 確限 確信 確訊 確音 確喻 確鑿 確診 確證 確執 確指 確至 確志 確質 確撞 闋勾 礐盘 礐盤 礐硞 礐石 闕敗 闕薄 闕簿
专题推荐
whose的句子五个 whose的意思 whose的意思中文翻译 whose开头,回答 whose开头的句子并回答 whose开头的疑问句语调 whose开头的造句加回答 whose开头句子的语序 whose开头怎么回答 whose开头组句 whose是什么意思中文 whose提问的句型 whose意思 whose造2个句子四年级 whose造句并回答 whose造句解释 whose怎么造句 whothat连接句子的用法 who宾语从句造句 who的句式 who的句式对答 who的造句 who的中文意思是什么 who开头的陈述句 who开头的陈述句怎么用 who开头的句子并回答 who开头的句子怎么回答 who开头的问句有哪些 who开头怎么造句 who可以怎么造句