【车右】的意思是什么?【车右】是什么意思?

【车右】的意思是: 车右 chē yòu 古时车乘位在御者右边的武士。   ●《礼记•曲礼上》:「君抚仆之手而顾命车右就车。」 郑玄注:「车右,勇力之士,备制非常者。君行则陪乘,君式则下步行。」   ●《谷梁传·成公五年》:「辇者不辟,使车右下而鞭之。」 范宁注:「凡车将在左,御在中,有力之人在右,所以备非常。」   ●三国魏曹植《求自试表》:「故车右伏剑于鸣毂,雍门刎首于齐境。」   ●清曹寅《同人分曹剧饮拇战连北》诗:「一鼓何难卷白波,三北竟误占车右。」 ★「车右」在《汉语大词典》第13704页 第9卷 1187 参见:車右
车右是什么意思

车右

chē yòu
古时车乘位在御者右边的武士。

  ●《礼记•曲礼上》:「君抚仆之手而顾命车右就车。」
郑玄注:「车右,勇力之士,备制非常者。君行则陪乘,君式则下步行。」
  ●《谷梁传·成公五年》:「辇者不辟,使车右下而鞭之。」
范宁注:「凡车将在左,御在中,有力之人在右,所以备非常。」
  ●三国魏曹植《求自试表》:「故车右伏剑于鸣毂,雍门刎首于齐境。」
  ●清曹寅《同人分曹剧饮拇战连北》诗:「一鼓何难卷白波,三北竟误占车右。」

「车右」在《汉语大词典》第13704页 第9卷 1187


参见:車右

用车右造句
    1.车右前挡板凹
    2.现在他们离布伦斯威克只有20英里了,那班年轻人占据了车右边靠窗的座位,等待着那棵橡树的出现。>
词条推荐
確查 確當 確定 確鬥 確固 確固不拔 確耗 確核 確乎 確乎不拔 確貨 確據 確攷 確苦 確立 確論 確擬 確評 確切 確青 確然 確認 確商 確實 確士 確守 確數 確息 確限 確信 確訊 確音 確喻 確鑿 確診 確證 確執 確指 確至 確志 確質 確撞 闋勾 礐盘 礐盤 礐硞 礐石 闕敗 闕薄 闕簿
专题推荐
vb数组求和是什么意思 vb数组声明语句 vb数组是什么意思 vb双引号缺少语句结束 vb死循环语句 vb条件判断语句 vb条件选择语句实例 vb条件语句 vb条件语句 教学设计 vb条件语句的嵌套使用 vb条件语句的特点 vb条件语句小技巧 vb条件语句有几种 vb跳出goto语句 vb跳出循环的语句 vb跳出循环语句 vb跳转到第一句 vb跳转语句 vb跳转语句别的窗口 vb跳转语句的使用 vb退出循环语句 vb文本文件输入语句 vb无限循环语句 vb下标越界是什么意思 vb下列语句正确的是 vb下列语句中正确的是 vb下面语句中正确的是 vb消息框语句程序 vb写判断语句 vb选择语句