【车乘】的意思是什么?【车乘】是什么意思?

【车乘】的意思是: 车乘 chē chéng 乘坐的车或作战的车。   ●《左传•庄公二十二年》:「《诗》曰:‘翘翘车乘,招我以弓。岂不欲往?畏我友朋。’」 杨伯峻注:「此逸诗……引者之意盖以车乘指齐桓公。」   ●《左传•僖公二十八年》:「戒尔车乘,敬尔君事,诘朝相见。」   ●《后汉书•蔡邕传》:「及碑始立,其观视及摹写者,车乘日千余两,填塞街陌。」   ●《三国演义》第五九回:「操兵抵敌不住,弃寨而走。车乘、浮桥,尽被烧毁。」 ★「车乘」在《汉语大词典》第13707页 第9卷 1190 参见:車乘
车乘是什么意思

车乘

chē chéng
乘坐的车或作战的车。

  ●《左传•庄公二十二年》:「《诗》曰:‘翘翘车乘,招我以弓。岂不欲往?畏我友朋。’」
杨伯峻注:「此逸诗……引者之意盖以车乘指齐桓公。」
  ●《左传•僖公二十八年》:「戒尔车乘,敬尔君事,诘朝相见。」
  ●《后汉书•蔡邕传》:「及碑始立,其观视及摹写者,车乘日千余两,填塞街陌。」
  ●《三国演义》第五九回:「操兵抵敌不住,弃寨而走。车乘、浮桥,尽被烧毁。」

「车乘」在《汉语大词典》第13707页 第9卷 1190


参见:車乘

用车乘造句
    1.对许多游客来说,车乘就是主题公园的一切了。
    2.旅客列车乘务组
    3.人们好像永远也不能满足于这些恐怖的车乘和刺激的冒险经历。
    4.在那里,所有的车乘和游乐项目都是围绕环球影片公司生产的电影为主题的。
    5.这车乘起来很平稳。>
词条推荐
电话会议 电话机 电话局 电话卡 电话门 电话亭 电荒 电挥 电麾 电汇 电火 电火花加工 电火行空 电击 电击伤 电击星驰 电机 电激 电极 电戟 电加工 电铗 电甲 电价 电鉴 电键 电脚 电教 电釂 电阶 电解 电解质 电介质 电旌 电局 电举 电炬 电锯 电卷风驰 电卷星飞 电抗 电烤箱 电缆 电烂 电老虎 电烙铁 电雷 电离 电离层 电离层暴
专题推荐
2018年感悟 2018年高考必背成语 2018年高考场考标语 2018年高考成语预测 2018年高考古诗词鉴赏 2018年高考好句子 2018年高考家长寄语 2018年高考句子 2018年高考口号 2018年高考名言句句 2018年高考前最后一卷 2018年高考诗歌汇编 2018年高考语文成语 2018年高考祝福 2018年高考祝贺标语 2018年高考最后一卷a卷 2018年搞笑经典语录 2018年搞笑祝福语 2018年歌颂党的快板词 2018年个人经典台词 2018年个性签名 2018年给公司的祝福语 2018年给公司祝福语 2018年给家长祝福语 2018年给领导的祝福语 2018年给同事的祝福 2018年工地安全标语 2018年工作感悟及收获 2018年工作鼓励的话 2018年工作计划开头