【轘辕】的意思是什么?【轘辕】是什么意思?

【轘辕】的意思是: 轘辕 huán yuán 1.  盘旋往还。形容道路环曲。  ●《管子•地图》:「凡兵主者,必先审知地图。轘辕之险,滥车之水……名都废邑,困殖之地,必尽知之。」尹知章注:「谓路形若辕,而又轘曲。缑氏东南有轘辕道是也。」  ●宋梅尧臣《次韵和永叔对雪十韵》:「欺贫冻蓬荜,增险想轘辕。」 2.  山名,关口名。在河南。因山路有十二曲,盘旋往还得名。  ●《左传•襄公二十一年》:「使侯出诸轘辕。」杨伯峻注:「轘辕,山名,在河南登封县西北三十里,又跨巩县西南。险道也。」  ●隋江总《南还寻草市宅》诗:「红颜辞巩洛,白首入轘辕。」  ●金元好问《秋望赋》:「瞻彼轘辕,西走汉京。」  ●清张尚瑗《仙霞关》诗:「王公守国天设险,崤函、轘辕自古崇。」 ★「轘辕」在《汉语大词典》第13852页 第9卷 1335 参见:轘轅
轘辕的拼音huán yuán
轘辕是什么意思

轘辕

huán yuán
 1.  盘旋往还。形容道路环曲。
  ●《管子•地图》:「凡兵主者,必先审知地图。轘辕之险,滥车之水……名都废邑,困殖之地,必尽知之。」
尹知章注:「谓路形若辕,而又轘曲。缑氏东南有轘辕道是也。」
  ●宋梅尧臣《次韵和永叔对雪十韵》:「欺贫冻蓬荜,增险想轘辕。」
 2.  山名,关口名。在河南。因山路有十二曲,盘旋往还得名。
  ●《左传•襄公二十一年》:「使侯出诸轘辕。」
杨伯峻注:「轘辕,山名,在河南登封县西北三十里,又跨巩县西南。险道也。」
  ●隋江总《南还寻草市宅》诗:「红颜辞巩洛,白首入轘辕。」
  ●金元好问《秋望赋》:「瞻彼轘辕,西走汉京。」
  ●清张尚瑗《仙霞关》诗:「王公守国天设险,崤函、轘辕自古崇。」

「轘辕」在《汉语大词典》第13852页 第9卷 1335


参见:轘轅

词条推荐
浮景 浮竞 浮競 浮居 浮爵 浮筠 浮客 浮夸 浮誇 浮阔 浮闊 浮来暂去 浮來暫去 浮岚 浮岚暖翠 浮嵐 浮滥 浮濫 浮浪 浮浪不经 浮浪人 浮勒 浮累 浮礼儿 浮力 浮厉 浮丽 浮利 浮戾 浮厲 浮麗 浮凉 浮梁 浮涼 浮粮 浮糧 浮菱 浮龄 浮齡 浮留 浮龙 浮龍 浮露 浮虑 浮慮 浮论 浮論 浮码头 浮麦 浮麥
专题推荐
6421是什么意思 642240是啥意思 64224代表什么爱情意思 6422的意思 642关成语答案 642啥意思 642是爱情中什么意思 642数字代表什么意思 642数字谐音是什么意思 642这个数字是什么意思 6431代表什么意思 6431数字代表什么意思 6433数字表达啥意思 64368什么意思 643爱情数字什么意思 6446啥意思 6446什么意思 644在爱情中是什么意思 645数字爱代表什么意思 6462是什么意思 646爱情代表什么意思 646爱情是什么意思 646意思 6470什么意思 6470中文代表什么意思 6478什么意思 647爱情数字啥意思 647表示的意思 647什么意思 64823的意思