【轉轂】的意思是什么?【轉轂】是什么意思?

【轉轂】的意思是: ★「轉轂」在《汉语大词典》第13843页 第9卷 1326 ★「轉轂」在《重編國語辭典》的解释 轉轂 zhuǎn gū (轉轂,转毂)  1.    載運貨物的車子。    ▶ 《戰國策•秦策一》:「當秦之隆,黃金萬溢為用,轉轂連騎,炫熿於道。」    ▶ 《韓詩外傳》卷七:「堂高九仞,榱題三圍,轉轂百乘。」    ▶ 《漢書•貨殖傳》:「轉轂百數,賈郡國,無所不至。」    ▶ 顏師古注:「轉轂,謂以車載物而逐利者。」  2.    飛轉的車輪。比喻行進迅速。    ▶ 《淮南子•兵略訓》:「欲疾以速,人不及步鋗,車不及轉轂。」    ▶ 唐·賈島《古意》詩:「碌碌復碌碌,百年雙轉轂。」    ▶ 葉聖陶《倪煥之》十七:「惟念時節遷流,疾於轉轂。」
轉轂的拼音zhuǎn gū
轉轂是什么意思

「轉轂」在《汉语大词典》第13843页 第9卷 1326


「轉轂」在《重編國語辭典》的解释


轉轂

zhuǎn gū
(轉轂,转毂)

 1.    
載運貨物的車子。
  《戰國策•秦策一》:「當之隆,黃金萬溢為用,轉轂連騎,炫熿於道。」
  《韓詩外傳》卷七:「堂高九仞,榱題三圍,轉轂百乘。」
  《漢書•貨殖傳》:「轉轂百數,賈郡國,無所不至。」
  顏師古注:「轉轂,謂以車載物而逐利者。」
 
 2.    
飛轉的車輪。比喻行進迅速。
  《淮南子•兵略訓》:「欲疾以速,人不及步鋗,車不及轉轂。」
  ·賈島《古意》詩:「碌碌復碌碌,百年雙轉轂。」
  葉聖陶《倪煥之》十七:「惟念時節遷流,疾於轉轂。」

词条推荐
鳴璫 鳴盜 鳴鏑 鳴笛 鳴動 鳴犢 鳴鐸 鳴鵽 鳴放 鳴吠 鳴吠客 鳴風樹 鳴鳳 鳴鳳朝陽 鳴鳳條 鳴枹 鳴桴 鳴皋 鳴高 鳴攻 鳴轂 鳴鼓 鳴鼓吹角 鳴鼓而攻 鳴鵠 鳴顧 鳴官 鳴管 鳴聒 鳴嗥 鳴號 鳴和 鳴和鸞 鳴鶴之應 鳴鶴舟 鳴鍭 鳴吼 鳴呼 鳴謼 鳴狐 鳴環 鳴唤 鳴喚 鳴凰 鳴璜 鳴簧 鳴火 鳴機 鳴璣 鳴雞
专题推荐
q3 30tfsi是什么意思 q3=4是什么意思 q345r是什么意思 q3d是什么意思 q3d医学上是什么意思 q3的30tfsi是什么意思 q3季度什么意思 q5l的中文意思 q5可调悬挂什么意思 q5透镜总成是什么意思 q8h医学上是什么意思 q8h在医学上是什么意思 q975什么意思 qad还可以是什么意思 qad是啥意思 qad在质量里面什么意思 qao夺天工成语接龙 qaq和qwq是什么意思 qaq什么意思 qaq嘤嘤怪什么意思 qassage是什么意思 qa代表什么意思啊 qa和qc是什么意思啊 qa什么意思 qa是啥意思 qb kj 什么意思 qb/t2660是什么意思 qb/t29680是什么意思 qb/t一1994什么意思 qb950是什么意思