【轉語】的意思是什么?【轉語】是什么意思?

【轉語】的意思是: ★「轉語」在《汉语大词典》第13841页 第9卷 1324 ★「轉語」在《重編國語辭典》的解释 轉語 zhuǎn yǔ (轉語,转语)  1.    轉告。    ▶ 唐·韓愈《答渝州李使君書》:「今既無由緣進言,言之恐益累高明,是以負所期待,竊竊轉語於人,不見成效,此愈之罪也。」    ▶ 《「五四」愛國運動資料•「五四」--「六三」愛國運動大事日錄》:「六月一日,學生代表數人晤省會議長康君,告以罷課之理由,及要求之條件,懇其轉語趙督,允將電及宣言書發出。」  2.    訓詁學術語。因時地不同或其他原因而音有轉變的詞。有音轉而義不變的,如《方言》第三:「庸謂之倯,轉語也。」「庸」、「倯」是疊韻相轉。    ▶ 《方言》第十:「……有音轉義變而分化為不同的詞的,如《爾雅•釋水》:水注溪曰谷,注谷曰溝,注溝曰澮。」「大波為瀾,小波為淪。」「溪」、「谷」、「溝」、「澮」和「瀾」、「淪」都是雙聲相轉。  3.    佛教語。禪宗謂撥轉心機,使之恍然大悟的機鋒話語。如雲門三轉語、趙州三轉語等。    ▶ 宋·陳善《捫虱新話•悟百丈不昧因果》:「某甲對云:‘不落因果,遂五百生,墜野狐身,今請和尚代一轉語,責脫野狐身。’」元·李壽卿《度柳翠》第二摺:「[正末云]假若生死止在何處?速道速道。[旦兒云]師父,我答不的這一轉語。」    ▶ 《醒世恒言•呂洞賓飛劍斬黃龍》:「和尚,這四句只當引子,不算輸贏。我有一轉語,和你賭賽輸贏,不賭金珠富貴。」  4.    引申為解釋的話。    ▶ 《朱子語類》卷八七:「今欲下一轉語:取於人者,便是‘有朋自遠方來’,‘童蒙求我’。」    ▶ 茅盾《對於文壇的一種風氣的看法》:「讀者要求長篇小說,我們接受了這要求,供給了長篇的作品了,但我們的工作做得怎樣?對這一點,我們又該下怎樣的一個轉語呢?」  5.    指轉換話題。    ▶ 清·俞樾《古書疑義舉例•古書發端之詞例》:「‘若夫’者,轉語之詞也;而古人或用以發端。」
轉語的拼音zhuǎn yǔ
轉語是什么意思

「轉語」在《汉语大词典》第13841页 第9卷 1324


「轉語」在《重編國語辭典》的解释


轉語

zhuǎn yǔ
(轉語,转语)

 1.    
轉告。
  ·韓愈《答渝州李使君書》:「今既無由緣進言,言之恐益累高明,是以負所期待,竊竊轉語於人,不見成效,此之罪也。」
  《「五四」愛國運動資料•「五四」--「六三」愛國運動大事日錄》:「六月一日,學生代表數人晤省會議長康君,告以罷課之理由,及要求之條件,懇其轉語趙督,允將電及宣言書發出。」
 
 2.    
訓詁學術語。因時地不同或其他原因而音有轉變的詞。有音轉而義不變的,如《方言》第三:「庸謂之倯,轉語也。」「庸」、「倯」是疊韻相轉。
  《方言》第十:「……有音轉義變而分化為不同的詞的,如《爾雅•釋水》:水注溪曰谷,注谷曰溝,注溝曰澮。」「大波為瀾,小波為淪。」「溪」、「谷」、「溝」、「澮」和「瀾」、「淪」都是雙聲相轉。
 
 3.    
佛教語。禪宗謂撥轉心機,使之恍然大悟的機鋒話語。如雲門三轉語、趙州三轉語等。
  ·陳善《捫虱新話•悟百丈不昧因果》:「某甲對云:‘不落因果,遂五百生,墜野狐身,今請和尚代一轉語,責脫野狐身。’」·李壽卿《度柳翠》第二摺:「[正末云]假若生死止在何處?速道速道。[旦兒云]師父,我答不的這一轉語。」
  《醒世恒言•呂洞賓飛劍斬黃龍》:「和尚,這四句只當引子,不算輸贏。我有一轉語,和你賭賽輸贏,不賭金珠富貴。」
 
 4.    
引申為解釋的話。
  《朱子語類》卷八七:「今欲下一轉語:取於人者,便是‘有朋自遠方來’,‘童蒙求我’。」
  茅盾《對於文壇的一種風氣的看法》:「讀者要求長篇小說,我們接受了這要求,供給了長篇的作品了,但我們的工作做得怎樣?對這一點,我們又該下怎樣的一個轉語呢?」
 
 5.    
指轉換話題。
  ·俞樾《古書疑義舉例•古書發端之詞例》:「‘若夫’者,轉語之詞也;而古人或用以發端。」

词条推荐
结束 结束语 结束语句 结帨 结驷 结驷连镳 结驷连骑 结驷列骑 结算 结胎 结体 结童 结僮 结头 结讬 结托 结袜 结襪 结韈 结韤 结网 结罔 结尾 结苇 结屋 结习 结夏 结衔 结香 结想 结邪 结斜里 结心 结匈 结胸 结穴 结言 结业 结业生 结义 结轶 结姻 结引 结缨 结缨伏剑 结友 结余 结宇 结语 结援
专题推荐
e开头的爱好 e开头的爱你的英文单词 e开头的包包品牌 e开头的爆珠薄荷烟 e开头的冰淇淋英语单词 e开头的长单词 e开头的场所英文单词 e开头的潮牌叫什么 e开头的车牌 e开头的车是什么车 e开头的城市国家 e开头的城市名 e开头的初中短语 e开头的初中英文单词 e开头的初中英语单词 e开头的单词 e开头的单词 关于家庭 e开头的单词,名词 e开头的单词贬义 e开头的单词放在句首 e开头的单词和中文 e开头的单词及翻译 e开头的单词励志 e开头的单词食物有哪些 e开头的单词四个字母 e开头的单词形容词 e开头的单词衣服 e开头的单词怎么发音 e开头的的省份 e开头的的英语单词