【轉背】的意思是什么?【轉背】是什么意思?

【轉背】的意思是: ★「轉背」在《汉语大词典》第13836页 第9卷 1319 ★「轉背」在《重編國語辭典》的解释 轉背 zhuǎn bèi (轉背,转背)  1.    轉身。喻時間的短促。    ▶ 《宋書•蔡廓傳》:「與人共計議,云何裁轉背,便賣惡於人。」    ▶ 唐·李白《贈宣城宇文太守兼呈崔侍御》詩:「回旋若流光,轉背落雙鳶。」    ▶ 劉半農《恥辱的門》:「而你轉背就可以罵我是下流,罵我是墮落!」  2.    離開。    ▶ 《水滸傳》第五六回:「自你轉背,官司點名不到,我使了些金銀首飾,只推道患病在床,因此不來叫喚。」    ▶ 《何典》第四回:「轉背不多時,恰好形容鬼到來。」
轉背的拼音zhuǎn bèi
轉背是什么意思

「轉背」在《汉语大词典》第13836页 第9卷 1319


「轉背」在《重編國語辭典》的解释


轉背

zhuǎn bèi
(轉背,转背)

 1.    
轉身。喻時間的短促。
  《宋書•蔡廓傳》:「與人共計議,云何裁轉背,便賣惡於人。」
  ·李白《贈宣城宇文太守兼呈崔侍御》詩:「回旋若流光,轉背落雙鳶。」
  劉半農《恥辱的門》:「而你轉背就可以罵我是下流,罵我是墮落!」
 
 2.    
離開。
  《水滸傳》第五六回:「自你轉背,官司點名不到,我使了些金銀首飾,只推道患病在床,因此不來叫喚。」
  《何典》第四回:「轉背不多時,恰好形容鬼到來。」

词条推荐
阴悄悄 阴桥 阴巧 阴窍 阴情 阴晴 阴秋 阴虬 阴渠 阴权 阴泉 阴畎 阴逡逡 阴燃 阴壤 阴让 阴人 阴戎 阴柔 阴润 阴色 阴森 阴森森 阴杀 阴山 阴山背后 阴山山脉 阴善 阴深 阴神 阴沈 阴哂 阴生 阴声 阴盛阳衰 阴虱 阴湿 阴石 阴时 阴识 阴食 阴世 阴世间 阴市 阴事 阴室 阴寿 阴术 阴数 阴水
专题推荐
暗示的加点词语是什么 暗示的近义词都有哪些 暗示的近义词是明说吗 暗示的近义词是什么? 暗示的近义词有 暗示的句子怎么写 暗示的理解词语 暗示的情话 暗示的情诗 暗示的诗 暗示的修辞手法的句子 暗示的意思,造句 暗示的意思和造句 暗示的意思是什么 暗示的意思是什么原因 暗示的意思泄露的意思 暗示的意思字最少字 暗示的英文句子 暗示等你的诗句 暗示等你归来的诗句 暗示等一个人的词句 暗示第一个的词 暗示读书的句子 暗示对方不要多想的句子 暗示对方的句子 暗示对方对你不够关心的句子 暗示对方分手的句子 暗示对方说一句挽留的句子 暗示对方喜欢你的词语 暗示对方想分手的句子