【轉尸】的意思是什么?【轉尸】是什么意思?

【轉尸】的意思是: ★「轉尸」在《汉语大词典》第13832页 第9卷 1315 轉尸 (轉尸,转尸) 亦作「轉屍」。  棄置屍體。謂無安葬之地。    ▶ 《韓詩外傳》卷三:「生不乏用,死不轉尸。」    ▶ 《淮南子•主術訓》:「是故生無乏用,死無轉尸。」    ▶ 高誘注:「轉,棄也。」    ▶ 《漢書•高惠高后文功臣表》:「朽骨孤於墓,苗裔流於道,生為愍隸,死為轉屍。」    ▶ 顏師古注引應劭曰:「死不能葬,故屍流轉在溝壑之中。」    ▶ 《宋書•索虜傳論》:「強者為轉屍,弱者為繫虜,自江·淮至于清·濟,戶口數十萬,自免湖澤者,百不一焉。」
轉尸是什么意思

「轉尸」在《汉语大词典》第13832页 第9卷 1315


轉尸

(轉尸,转尸)
亦作「轉屍」。
 棄置屍體。謂無安葬之地。
  《韓詩外傳》卷三:「生不乏用,死不轉尸。」
  《淮南子•主術訓》:「是故生無乏用,死無轉尸。」
  高誘注:「轉,棄也。」
  《漢書•高惠高后文功臣表》:「朽骨孤於墓,苗裔流於道,生為愍隸,死為轉屍。」
  顏師古注引應劭曰:「死不能葬,故屍流轉在溝壑之中。」
  《宋書•索虜傳論》:「強者為轉屍,弱者為繫虜,自·至于·,戶口數十萬,自免湖澤者,百不一焉。」

词条推荐
蟻鼻 蟻鼻錢 蟻步 蟻蠶 蟻巢 蟻忱 蟻城 蟻誠 蟻蟲 蟻出蚋飛 蟻穿九曲珠 蟻串九曲珠 蟻萃螽集 蟻垤 蟻疊 蟻動 蟻鬥 蟻鬥蝸爭 蟻堆 蟻多 蟻封 蟻蜂 蟻伏 蟻附 蟻附蜂屯 蟻附蠅集 蟻傅 蟻固 蟻觀 蟻光 蟻航 蟻合 蟻懷 蟻集 蟻集蜂攢 蟻接 蟻結 蟻酒 蟻駒 蟻聚 蟻聚蜂屯 蟻聚蜂攢 蟻窠 蟻窠夢 蟻孔 蟻寇 蟻潰 蟻潰鼠駭 蟻悃 蟻樓
专题推荐
昂奋的意思 昂风的成语 昂否可以组词吗 昂贯的反义词 昂贵词语的意思 昂贵的草稿成语是什么 昂贵的搭配词语 昂贵的反义词用英语怎么说 昂贵的反义词怎么写 昂贵的稿费成语 昂贵的近义词 昂贵的近义词和反义词是什么 昂贵的近义词是什么呢 昂贵的近义词与反义词 昂贵的两个意思 昂贵的两个意思是什么 昂贵的诗句 昂贵的什么填词语 昂贵的英文近义词 昂贵的英文是什么意思 昂贵的英文同义词 昂贵的英语近义词 昂贵反的词语 昂贵反义词是什么 昂贵解释及造句 昂贵近义词和反义词 昂贵近义词是什么成语 昂贵廉价打一生肖 昂贵上下文解释词语 昂贵与重要是近义词吗