【輿地】的意思是什么?【輿地】是什么意思?

【輿地】的意思是: ★「輿地」在《汉语大词典》第13826页 第9卷 1309 ★「輿地」在《重編國語辭典》的解释 輿地 yú dì (輿地,舆地)  1.    《易•說卦》:「坤為地……為大輿。」後遂以「輿地」指大地;土地。    ▶ 宋·陸游《聞蟬思南鄭》詩:「逆胡亡形具,輿地淪陷久。」    ▶ 《續資治通鑒•宋徽宗大觀二年》:「蔡京率百官表賀,謂混中原風氣之殊,當天下輿地之半。」參見「輿地圖」。  2.    地理。    ▶ 《明史•方伎傳•周述學》:「自曆以外,圖書、皇極、律呂、山經、水志、分野、輿地、算法……莫不各有成書,凡一千餘卷,統名曰《神道大編》。」    ▶ 《老殘游記》第七回:「其時講輿地,講陣圖,講製造,講武功的,各樣朋友都有。」
輿地的拼音yú dì
輿地是什么意思

「輿地」在《汉语大词典》第13826页 第9卷 1309


「輿地」在《重編國語辭典》的解释


輿地

yú dì
(輿地,舆地)

 1.    
《易•說卦》:「坤為地……為大輿。」後遂以「輿地」指大地;土地。
  ·陸游《聞蟬思南鄭》詩:「逆胡亡形具,輿地淪陷久。」
  《續資治通鑒•宋徽宗大觀二年》:「蔡京率百官表賀,謂混中原風氣之殊,當天下輿地之半。」參見「輿地圖」。
 
 2.    
地理。
  《明史•方伎傳•周述學》:「自曆以外,圖書、皇極、律呂、山經、水志、分野、輿地、算法……莫不各有成書,凡一千餘卷,統名曰《神道大編》。」
  《老殘游記》第七回:「其時講輿地,講陣圖,講製造,講武功的,各樣朋友都有。」

词条推荐
野鬼孤魂 野汉子 野漢子 野航 野蒿 野禾 野合 野褐 野鹤 野鹤步罡 野鹤孤云 野鹤闲云 野鶴 野鶴步罡 野鶴孤雲 野鶴閒雲 野狠 野候 野堠 野呼 野虖 野狐 野狐禅 野狐禪 野狐精 野狐岭 野狐嶺 野狐落 野狐丝 野狐絲 野狐外道 野狐涎 野花 野蘤 野话 野話 野荒 野卉 野火 野鸡 野鸡头 野屐 野积 野绩 野積 野績 野雞 野雞頭 野鷄 野鷄头
专题推荐
按照方位顺序描写房间的日记 按照格言取名 按照姑娘写词语 按照惯例,按照常情成语 按照惯例按照常情词语 按照惯例办事的成语 按照惯例的成语 按照惯例的意思的成语 按照规划成语 按照规矩进行的成语 按照规矩做事成语 按照规矩做事的成语 按照规律做事的句子 按照果然带问号的句子 按照很多很多写词语 按照横批贴对联 按照红红火火组词 按照计划的词语 按照计划执行的话语 按照计划做事的成语 按照计算 造句 按照季节顺序描写公园 按照季节顺序描写一处景物作文 按照渐渐模仿词语 按照介词造句 按照尽心尽力写词语 按照近义词 按照进门为上下联是 按照救亡图存写成语 按照句子的语气分类