【輿地】的意思是什么?【輿地】是什么意思?

【輿地】的意思是: ★「輿地」在《汉语大词典》第13826页 第9卷 1309 ★「輿地」在《重編國語辭典》的解释 輿地 yú dì (輿地,舆地)  1.    《易•說卦》:「坤為地……為大輿。」後遂以「輿地」指大地;土地。    ▶ 宋·陸游《聞蟬思南鄭》詩:「逆胡亡形具,輿地淪陷久。」    ▶ 《續資治通鑒•宋徽宗大觀二年》:「蔡京率百官表賀,謂混中原風氣之殊,當天下輿地之半。」參見「輿地圖」。  2.    地理。    ▶ 《明史•方伎傳•周述學》:「自曆以外,圖書、皇極、律呂、山經、水志、分野、輿地、算法……莫不各有成書,凡一千餘卷,統名曰《神道大編》。」    ▶ 《老殘游記》第七回:「其時講輿地,講陣圖,講製造,講武功的,各樣朋友都有。」
輿地的拼音yú dì
輿地是什么意思

「輿地」在《汉语大词典》第13826页 第9卷 1309


「輿地」在《重編國語辭典》的解释


輿地

yú dì
(輿地,舆地)

 1.    
《易•說卦》:「坤為地……為大輿。」後遂以「輿地」指大地;土地。
  ·陸游《聞蟬思南鄭》詩:「逆胡亡形具,輿地淪陷久。」
  《續資治通鑒•宋徽宗大觀二年》:「蔡京率百官表賀,謂混中原風氣之殊,當天下輿地之半。」參見「輿地圖」。
 
 2.    
地理。
  《明史•方伎傳•周述學》:「自曆以外,圖書、皇極、律呂、山經、水志、分野、輿地、算法……莫不各有成書,凡一千餘卷,統名曰《神道大編》。」
  《老殘游記》第七回:「其時講輿地,講陣圖,講製造,講武功的,各樣朋友都有。」

词条推荐
野鬼孤魂 野汉子 野漢子 野航 野蒿 野禾 野合 野褐 野鹤 野鹤步罡 野鹤孤云 野鹤闲云 野鶴 野鶴步罡 野鶴孤雲 野鶴閒雲 野狠 野候 野堠 野呼 野虖 野狐 野狐禅 野狐禪 野狐精 野狐岭 野狐嶺 野狐落 野狐丝 野狐絲 野狐外道 野狐涎 野花 野蘤 野话 野話 野荒 野卉 野火 野鸡 野鸡头 野屐 野积 野绩 野積 野績 野雞 野雞頭 野鷄 野鷄头
专题推荐
安慰一个孤独的诗词 安慰一个很丧的女孩的话语 安慰一个女孩的话 安慰一个女孩的句子 安慰一个女孩子的话 安慰一个女生哭的话 安慰一个人成语是什么 安慰一个人的话男生 安慰一个人孤独的句子 安慰一个人过节的句子 安慰一个人坚强的话 安慰一个人坚强的诗句 安慰一个人开心的话语 安慰一个人累的成语 安慰一个人失恋的句子 安慰一个人心累的词语 安慰一个人辛苦的句子 安慰一个人用成语怎么说 安慰一个失去亲人的话 安慰一个心烦女生的诗 安慰一切会过去的句子 安慰一下亲戚的词语 安慰一下自己的词语 安慰一样的词语 安慰医生男友的话 安慰遗憾的句子 安慰遗孀的话语 安慰已逝亲人的诗句 安慰异地恋的句子 安慰异地恋女友的话