【輳泊】的意思是什么?【輳泊】是什么意思?

【輳泊】的意思是: ★「輳泊」在《汉语大词典》第13814页 第9卷 1297 輳泊 còu bó (輳泊,辏泊)  1.    船之停泊於岸旁謂湊泊。比喻接近。    ▶ 明·王世貞《藝苑卮言》卷一:「盛唐諸公惟在興趣,羚羊挂角,無跡可求。故其妙處透徹玲瓏,不可輳泊,如空中之音,相中之色,水中之月,鏡中之象,言有盡而意無窮。」  2.    聚集。    ▶ 清·褚人穫《堅瓠廣集•天府陸海》:「《南陽志》:鄧州舟車輳泊地,稱陸海。」
輳泊的拼音còu bó
輳泊是什么意思

「輳泊」在《汉语大词典》第13814页 第9卷 1297


輳泊

còu bó
(輳泊,辏泊)

 1.    
船之停泊於岸旁謂湊泊。比喻接近。
  ·王世貞《藝苑卮言》卷一:「盛諸公惟在興趣,羚羊挂角,無跡可求。故其妙處透徹玲瓏,不可輳泊,如空中之音,相中之色,水中之月,鏡中之象,言有盡而意無窮。」
 
 2.    
聚集。
  ·褚人穫《堅瓠廣集•天府陸海》:「《南陽志》:鄧州舟車輳泊地,稱陸海。」

词条推荐
旅游区 旅游区划 旅游鞋 旅游要素 旅游业 旅游者 旅游装 旅游资源 旅遊 旅寓 旅葬 旅占 旅枕 旅冢 旅众 旅衆 旅主 旅装 旅裝 旅资 旅資 稆豆 稆谷 稆麦 稆生 铝粉 铝合金 铝矿 铝土矿 屡变星霜 屡次 屡次三番 屡复 屡见不鲜 屡见叠出 屡骄 屡教不改 屡戒不悛 屡空 屡屡 屡盟 屡迁 屡试不第 屡试不爽 屡试屡验 屡舞 屡月 屡战屡败 屡战屡捷 缕板
专题推荐
mono是什么意思啊 monsieur是什么意思 monstar是什么意思 monstar是什么意思啊 monstar中文意思 monster的意思 monster的意思是什么 monster的中文意思 monterrey是什么意思 month/year是什么意思 months ago什么意思 months是什么意思 months是什么意思中文 month的意思 month是什么意思 month是什么意思中文 monts的意思 mon调音台上什么意思 mon什么意思中文翻译 mon是代表什么意思 mon是什么意思 mon是什么意思中文翻译 mood board什么意思 mood什么意思 mooe什么意思 mooe是什么意思表上的 mooncancer什么意思 moonflow是什么意思 moon什么意思手表 moon是什么内涵意思