【輪菌】的意思是什么?【輪菌】是什么意思?

【輪菌】的意思是: ★「輪菌」在《汉语大词典》第13808页 第9卷 1291 輪菌 lún jūn (輪菌,轮菌)  1.    盤曲貌。    ▶ 《文選•枚乘<七發>》:「中鬱結之輪菌,根扶疏以分離。」    ▶ 李善注引張晏《漢書注》:「輪菌,委曲也。」    ▶ 北齊·劉晝《新論•韜光》:「故窮巖曲岫之梓傑,生於積石,穎貫青天,根鑿黃泉,分條布葉,輪菌磥硊。」    ▶ 元·耶律楚材《用張道亨韻》:「卿雲輪菌自紛郁,妖星不復侵天街。」  2.    高大貌。    ▶ 三國·魏·何晏《景福殿賦》:「爰有遐狄,鐐質輪菌。」
輪菌的拼音lún jūn
輪菌是什么意思

「輪菌」在《汉语大词典》第13808页 第9卷 1291


輪菌

lún jūn
(輪菌,轮菌)

 1.    
盤曲貌。
  《文選•枚乘<七發>》:「中鬱結之輪菌,根扶疏以分離。」
  李善注引張晏《漢書注》:「輪菌,委曲也。」
  北齊·劉晝《新論•韜光》:「故窮巖曲岫之梓傑,生於積石,穎貫青天,根鑿黃泉,分條布葉,輪菌磥硊。」
  ·耶律楚材《用張道亨韻》:「卿雲輪菌自紛郁,妖星不復侵天街。」
 
 2.    
高大貌。
  三國··何晏《景福殿賦》:「爰有遐狄,鐐質輪菌。」

词条推荐
榮逸 榮膺 榮膺鶚薦 榮映 榮遇 榮譽 榮譽軍人 榮鬱 榮援 榮猿 榮願 榮隕 榮澤 榮章 榮志 榮秩 榮轉 榮擢 榮滋 榮資 榮宗耀祖 榮祚 熔点 熔點 熔断 熔断器 熔古铸今 熔焊 熔合 熔化 熔化热 熔剂 熔劑 熔接 熔解 熔解热 熔今铸古 熔炼 熔煉 熔炉 熔爐 熔融 熔丝 熔体 熔岩 熔岩高原 熔冶 熔于一炉 熔於一爐 熔渣
专题推荐
switch case语句并列 switch case语句参数 switch case语句的运用 switch case语句规则 switch case语句好处 switch case语句例子 switch case语句纳税 switch case语句取范围 switch case语句是选择 switch case语句跳转 switch ns什么意思 switch tx是什么意思 switch 条件语句 switch 语句 switch 语句 default switch 语句格式 switch 语句例子 switch 语句怎么触发 switch11区是什么意思 switchban机是什么意思 switch不能和什么语句 switch分支语句有哪些 switch季票是什么意思 switch里面if语句 switch什么意思啊 switch锁区是什么意思 switch选择语句 switch语句 default switch语句 表示范围 switch语句 出租车计费