【輪船】的意思是什么?【輪船】是什么意思?

【輪船】的意思是: ★「輪船」在《汉语大词典》第13808页 第9卷 1291 ★「輪船」在《重編國語辭典》的解释 輪船 lún chuán (輪船,轮船)  1.    古代以輪激水作為動力的一種快船。    ▶ 《宋史•岳飛傳》:「么負固不服,方浮舟湖中,以輪激水,其行如飛。」    ▶ 《元史•阿朮傳》:「宋裨將張順、張貴裝軍衣百船,自上流入襄陽,阿朮攻之,順死,貴僅得入城。俄乘輪船順流東走。」  2.    利用機器推動的船。船身一般用鋼鐵做成。    ▶ 《恨海》第九回:「過了端午節,匆匆便附了輪船到天津。」    ▶ 《老殘游記》第一回:「東邊有一絲黑影隨波出沒,定是一隻輪船由此經過。」    ▶ 馮玉祥《我的生活》第四章:「那時從天津到上海,輪船票價是十兩八錢銀子。」
輪船的拼音lún chuán
輪船是什么意思

「輪船」在《汉语大词典》第13808页 第9卷 1291


「輪船」在《重編國語辭典》的解释


輪船

lún chuán
(輪船,轮船)

 1.    
古代以輪激水作為動力的一種快船。
  《宋史•岳飛傳》:「負固不服,方浮舟湖中,以輪激水,其行如飛。」
  《元史•阿朮傳》:「裨將張順張貴裝軍衣百船,自上流入襄陽阿朮攻之,死,僅得入城。俄乘輪船順流東走。」
 
 2.    
利用機器推動的船。船身一般用鋼鐵做成。
  《恨海》第九回:「過了端午節,匆匆便附了輪船到天津。」
  《老殘游記》第一回:「東邊有一絲黑影隨波出沒,定是一隻輪船由此經過。」
  馮玉祥《我的生活》第四章:「那時從天津上海,輪船票價是十兩八錢銀子。」

词条推荐
不打緊 不打悭 不打慳 不打自招 不大 不大点 不大點 不大对头 不大紧 不大緊 不大离 不大离儿 不大離 不迨 不带 不带头巾男子汉 不带音 不待 不待见 不待見 不待蓍蔡 不待蓍龟 不怠 不殆 不贷 不帶 不帶頭巾男子漢 不帶音 不逮 不逮养 不逮養 不貸 不戴 不戴头巾男子汉 不戴頭巾男子漢 不丹 不单 不單 不但 不惮 不惮烦 不惮强御 不憚 不憚煩 不当 不当不对 不当不正 不当村 不当道 不当得利
专题推荐
......多么....造句 ......和……一样造句 ......还有……造句 ......既...又...造句 ......你.....吗写句子 ......仍然.....造句子 ......甚至,而...造句 ......甚至....(句子) ......要是......造句 ......一笑的词语 ......一直......造句 ......以 为基础造句 ......以......。造句 ......意味着造句 ......因为……造句 ......真热闹造句 ......之一造句 ......只有......造句 .....128造句子 .....但....造句 .....的一件事带评语 .....尤其是......造句 .....正...的时候造句 ....才....怎么造句 ....都造句 ....光...竟....造句 ....好....好…造句 ....居然...造句 ....以致......造句 ....只好...写句子