【輪焉奐焉】的意思是什么?【輪焉奐焉】是什么意思?

【輪焉奐焉】的意思是: ★「輪焉奐焉」在《汉语大词典》第13808页 第9卷 1291 輪焉奐焉 lún yān huàn yān (輪焉奐焉,轮焉奂焉) 形容房屋高大眾多。語出《禮記•檀弓下》:「晉獻文子成室,晉大夫發焉。    ▶ 張老曰:‘美哉輪焉!美哉奐焉!’」清·劉獻廷《廣陽雜記》卷四:「尋訪久之,而後得其道基,竭力恢復。今已輪焉奐焉,儼然一祖庭矣。」    ▶ 清·王紫詮《去學校積弊以興人材論》:「崇臺廣榭,萬戶千門,輪焉奐焉,莫不備極工巧。」
輪焉奐焉的拼音lún yān huàn yān
輪焉奐焉是什么意思

「輪焉奐焉」在《汉语大词典》第13808页 第9卷 1291


輪焉奐焉

lún yān huàn yān
(輪焉奐焉,轮焉奂焉)
形容房屋高大眾多。語出《禮記•檀弓下》:「文子成室,大夫發焉。
  張老曰:‘美哉輪焉!美哉奐焉!’」·劉獻廷《廣陽雜記》卷四:「尋訪久之,而後得其道基,竭力恢復。今已輪焉奐焉,儼然一祖庭矣。」
  ·王紫詮《去學校積弊以興人材論》:「崇臺廣榭,萬戶千門,輪焉奐焉,莫不備極工巧。」

词条推荐
连事 连势 连室 连收 连手 连书 连殳 连疏 连署 连澍 连帅 连四 连四纸 连泗纸 连艘 连宿 连岁 连歳 连索 连琐 连锁 连锁店 连锁反应 连锁甲 连锁商店 连鏁 连闼 连闼洞房 连闼通房 连榻 连台 连台本戏 连台戏 连汤带水 连蹄 连体 连天 连天峰火 连天烽火 连天匝地 连挺 连梃 连通 连通器 连同 连筒 连筩 连头 连头搭脑 连头搭尾
专题推荐
lcr测定是什么意思 lcs什么意思 lcu病房是什么意思 lcu是什么意思 lczy什么意思 lc的意思 lc的意思医学 lc和bw什么意思 lc简称是什么意思 lc什么意思 lc小说是什么意思 ld1医学上啥意思 ld1医学上是什么意思 ld5医学上是什么意思 ldap协议端口号 lda故障是什么意思 ldclub是什么意思 ldd的缩写是什么意思 ldentity 中文意思 ldentitycard什么意思 ldhz什么意思 ldh是什么意思医学 ldh医学上什么意思 ldh在医学上什么意思 ldh在医学上是什么意思 ldl_c医学是什么意思 ldl-c医学上啥意思 ldl胆固醇偏低什么意思 ldl偏低是什么意思 ldl是神魔意思