【輟贈】的意思是什么?【輟贈】是什么意思?

【輟贈】的意思是: ★「輟贈」在《汉语大词典》第13813页 第9卷 1296 輟贈 chuò zèng (輟贈,辍赠) 謂取物相贈。輟,通「掇」。    ▶ 唐·李白《贈黃山胡公求白鷴》詩:「我願得此鳥,翫之坐碧山。    ▶ 胡公能輟贈,籠寄野人還。」    ▶ 宋·李綱《張子公以圓鑒見寄作詩報之》:「英英張子公,輟贈意獨厚;使我正衣冠,更以別妍陋。」    ▶ 清·王士禛《居易錄談》卷上:「偶謁巡撫中丞,見屏風畫美人絕肖,屢目之。中丞曰:‘頗愛此乎?’張因自言其故,中丞即輟贈焉。」
輟贈的拼音chuò zèng
輟贈是什么意思

「輟贈」在《汉语大词典》第13813页 第9卷 1296


輟贈

chuò zèng
(輟贈,辍赠)
謂取物相贈。輟,通「掇」。
  ·李白《贈黃山胡公求白鷴》詩:「我願得此鳥,翫之坐碧山。
  胡公能輟贈,籠寄野人還。」
  ·李綱《張子公以圓鑒見寄作詩報之》:「英英張子公,輟贈意獨厚;使我正衣冠,更以別妍陋。」
  ·王士禛《居易錄談》卷上:「偶謁巡撫中丞,見屏風畫美人絕肖,屢目之。中丞曰:‘頗愛此乎?’因自言其故,中丞即輟贈焉。」

词条推荐
狹中 狹坐 祫尝 祫嘗 祫禘 祫祭 祫祀 祫享 祫烝 硖路 陿隘 陿薄 陿促 陿腹 陿陋 陿小 陿坐 硤路 遐奥 遐奧 遐阪 遐坂 遐邦 遐抱 遐被 遐标 遐標 遐表 遐宾 遐賓 遐布 遐步 遐苍 遐蒼 遐冊 遐册 遐策 遐阐 遐闡 遐昌 遐长 遐長 遐敞 遐畅 遐暢 遐畼 遐超 遐琛 遐冲 遐沖
专题推荐
爱之不得的诗句 爱之不及是什么意思 爱之不理的句子 爱之不以道适所以害之也什么意思 爱之成语 爱之初恨之切什么意思 爱之从容什么意思 爱之的词语 爱之的四字成语 爱之的之什么意思 爱之恨痛之切什么意思 爱之开头的词语 爱之恐坠的意思是什么 爱之类的句子 爱之链的之是什么意思 爱之链环境描写句子 爱之链结尾环境描写 爱之链诗句 爱之链中爱的成语 爱与愁的句子 爱与愁是什么意思 爱与分享的句子 爱与分享句子 爱与奉献的段落 爱与奉献的名人名言 爱与奉献的议论文开头 爱与佛的诗 爱与付出的名言 爱与感恩的成语 爱与孤独的句子