【輟耕】的意思是什么?【輟耕】是什么意思?

【輟耕】的意思是: ★「輟耕」在《汉语大词典》第13812页 第9卷 1295 輟耕 chuò gēng (輟耕,辍耕) 中止耕作。    ▶ 《史記•陳涉世家》:「陳涉少時,嘗與人傭耕,輟耕之壟上,悵恨久之,曰:‘苟富貴,無相忘。’」康有為《上清帝第五書》:「陳涉輟耕於隴上,石勒倚嘯於東門。」 ------------------------------ 輟耕 chuò gēng  补义条目   指放弃耕种而出仕拯世济民。 ▶ 《文选•应璩〈与从弟君苗君胄书〉》:「昔伊尹輟耕,郅惲投竿,思致君於有虞,濟蒸人於塗炭。」 ▶ 南朝齐谢朓《从戎曲》:「自勉輟耕願,征役去何言。」
輟耕的拼音chuò gēng
輟耕是什么意思

「輟耕」在《汉语大词典》第13812页 第9卷 1295


輟耕

chuò gēng
(輟耕,辍耕)
中止耕作。
  《史記•陳涉世家》:「陳涉少時,嘗與人傭耕,輟耕之壟上,悵恨久之,曰:‘苟富貴,無相忘。’」康有為《上清帝第五書》:「陳涉輟耕於隴上,石勒倚嘯於東門。」
------------------------------

輟耕

chuò gēng
 补义条目    
指放弃耕种而出仕拯世济民。

《文选•应璩〈与从弟君苗君胄书〉》: 「昔伊尹輟耕,郅惲投竿,思致君於有虞,濟蒸人於塗炭。」
南朝齐谢朓《从戎曲》: 「自勉輟耕願,征役去何言。」


词条推荐
受谒 受業 受謁 受遗 受遺 受益 受益匪浅 受用 受月 受钺 受阅 受鉞 受孕 受災 受灾 受责 受責 受斋 受齋 受杖 受诏 受詔 受之无愧 受之有愧 受支配 受知 受直 受职 受職 受祉 受制 受制于人 受终 受終 受众 受主 受阻 受罪 受祚 受胙 狩地 狩猎 狩猎衫 狩獵 狩取 狩人 狩田 狩岳巡方 兽暴 兽补
专题推荐
爱不解释的意思 爱不解释啥意思 爱不解释是什么意思 爱不尽言意思 爱不疚到底什么意思 爱不疚什么意思 爱不疚意思 爱不开头的成语 爱不可得的诗句 爱不可辜负的诗句 爱不可辜负是什么意思 爱不可及什么意思 爱不可及是什么意思 爱不可数啥意思 爱不可以随意的诗句 爱不离身打一英语单词 爱不了的诗词 爱不了什么意思 爱不能爱的人的句子 爱不能爱的太满下一句 爱不能爱语句 爱不能得的诗句 爱不能分享的句子 爱不能及的意思 爱不能兼得的句子 爱不能将就的句子 爱不能强求的句子 爱不能说出口的诗句 爱不能说出来的爱句子 爱不能太满上一句