【輕飄】的意思是什么?【輕飄】是什么意思?

【輕飄】的意思是: ★「輕飄」在《汉语大词典》第13796页 第9卷 1279 ★「輕飄」在《重編國語辭典》的解释 輕飄 qīng piāo (輕飄,轻飘)  1.    輕淺飄浮。    ▶ 清·王夫之《薑齋詩話》卷二:「浩然山人之雄長,時有秀句;而輕飄短味,不得與高、岑、王、儲齒。」  2.    形容纖巧飄逸。    ▶ 《二十年目睹之怪現狀》:「現成有一句《西廂》,又輕飄,又風雅,又貼切,何不用呢?」  3.    謂言行輕佻,不持重。    ▶ 祖慰《被礁石劃破的水流•江涵笑四次錄音》:「他本是一個志潔行端的人,凡事三思而行,可今天怎麼會在一個老處女面前這樣輕飄呢?」
輕飄的拼音qīng piāo
輕飄是什么意思

「輕飄」在《汉语大词典》第13796页 第9卷 1279


「輕飄」在《重編國語辭典》的解释


輕飄

qīng piāo
(輕飄,轻飘)

 1.    
輕淺飄浮。
  ·王夫之《薑齋詩話》卷二:「浩然山人之雄長,時有秀句;而輕飄短味,不得與齒。」
 
 2.    
形容纖巧飄逸。
  《二十年目睹之怪現狀》:「現成有一句《西廂》,又輕飄,又風雅,又貼切,何不用呢?」
 
 3.    
謂言行輕佻,不持重。
  祖慰《被礁石劃破的水流•江涵笑四次錄音》:「他本是一個志潔行端的人,凡事三思而行,可今天怎麼會在一個老處女面前這樣輕飄呢?」

词条推荐
胙階 胙肉 胙土 胙土分茅 胙席 胙胤 胙侑 胙余 胙餘 胙俎 座标 座標 座舱 座船 座次 座垫 座儿 座兒 座果率 座号 座机 座驾 座客 座落 座前 座商 座师 座師 座谈 座談 座头 座头饭 座頭 座頭飯 座位 座无空席 座无虚席 座無虛席 座席 座下 座椅 座右 座右铭 座右銘 座隅 座元 座中铭 座中銘 座钟 座主
专题推荐
把小事情搞大的成语 把小事情做好的成语 把小事说成大事的成语 把小事物夸大的成语 把小事做好的下一句 把小树当人写的句子 把小树当作人来写句子 把小鱼当作人写一句话 把笑脸比喻成花的句子 把笑容比喻阳光的句子 把笑容露出来歌词是什么意思 把笑言欢是什么意思 把歇后语补充完整孔明借东风 把歇后语补充整,独木桥 把歇后语运用到句子 把写句子 把写什么句子 把写一个句子话字 把写一句话 把心爱东西送人的诗句 把心安顿好的意思 把心绷得紧紧的成语 把心比喻成什么名句 把心冰封起来的词语 把心冰封起来什么意思 把心沉下来是什么意思 把心沉下去的名言 把心沉下去语录 把心打开的意思 把心打入篮筐打一成语