【輕險】的意思是什么?【輕險】是什么意思?

【輕險】的意思是: ★「輕險」在《汉语大词典》第13792页 第9卷 1275 輕險 qīng xiǎn (輕險,轻险)  1.    輕躁奸險。    ▶ 《晉書•石季龍載記下》:「季龍心昧德義,幼而輕險,假豹姿於羊質,騁梟心於狼性,始懷怨懟,終行篡奪。」    ▶ 《舊唐書•文苑傳中•齊澣》:「麻察輕險無行,常遊太平之門,此日之事,卿豈不知耶?」清·俞正燮《癸巳類稿•誦佛經論下》:「操行無聞,輕險有素,毒螫滿懷,妄敦戒業,躁競盈胸,謬稱清凈。」  2.    輕靡奇險。    ▶ 《北齊書•文苑傳序》:「江左梁末,彌尚輕險,始自儲宮,刑乎流俗。雜惉懘以成音,故雖悲而不雅。」    ▶ 《周書•王褒庾信傳論》:「其體以淫放為本,其詞以輕險為宗。」  3.    藐視危險。    ▶ 唐·顧況《險竿歌》:「宛陵女兒擘飛手,長竿橫空上下走。已能輕險若平地,豈肯身為一家婦。」
輕險的拼音qīng xiǎn
輕險是什么意思

「輕險」在《汉语大词典》第13792页 第9卷 1275


輕險

qīng xiǎn
(輕險,轻险)

 1.    
輕躁奸險。
  《晉書•石季龍載記下》:「季龍心昧德義,幼而輕險,假豹姿於羊質,騁梟心於狼性,始懷怨懟,終行篡奪。」
  《舊唐書•文苑傳中•齊澣》:「麻察輕險無行,常遊太平之門,此日之事,卿豈不知耶?」·俞正燮《癸巳類稿•誦佛經論下》:「操行無聞,輕險有素,毒螫滿懷,妄敦戒業,躁競盈胸,謬稱清凈。」
 
 2.    
輕靡奇險。
  《北齊書•文苑傳序》:「末,彌尚輕險,始自儲宮,刑乎流俗。雜惉懘以成音,故雖悲而不雅。」
  《周書•王褒庾信傳論》:「其體以淫放為本,其詞以輕險為宗。」
 
 3.    
藐視危險。
  ·顧況《險竿歌》:「宛陵女兒擘飛手,長竿橫空上下走。已能輕險若平地,豈肯身為一家婦。」

词条推荐
衰罢 衰罷 衰白 衰败 衰敗 衰惫 衰憊 衰敝 衰弊 衰变 衰變 衰鬓 衰鬢 衰病 衰薄 衰残 衰殘 衰草 衰草寒烟 衰差 衰疢 衰城 衰迟 衰遲 衰齿 衰齒 衰次 衰粗 衰麤 衰促 衰摧 衰悴 衰瘁 衰怠 衰当益壮 衰當益壯 衰德 衰灯 衰燈 衰递 衰遞 衰绖 衰絰 衰钝 衰鈍 衰堕 衰惰 衰墮 衰惡 衰恶
专题推荐
艾青诗歌的常见意象 艾青诗歌的独特意象 艾青诗歌的风格 艾青诗歌的风格特点 艾青诗歌的故乡 艾青诗歌的基本特征 艾青诗歌的基本主题 艾青诗歌的内容主要是 艾青诗歌的特以大 艾青诗歌的形象塑造 艾青诗歌的艺术成就 艾青诗歌的艺术风格 艾青诗歌的艺术特点 艾青诗歌的艺术特征 艾青诗歌的艺术与形式 艾青诗歌的语言特点 艾青诗歌的语言特色 艾青诗歌的主导性情绪 艾青诗歌的主导意象 艾青诗歌的主调是 艾青诗歌的主题爱国 艾青诗歌的主题和意象 艾青诗歌的主题是爱国? 艾青诗歌的主题意象 艾青诗歌的主旋律 艾青诗歌的主要意象是什么 艾青诗歌的主要意象是什么和什么 艾青诗歌的最常见意象 艾青诗歌独特的意向和主题 艾青诗歌分类北方