【輕賤】的意思是什么?【輕賤】是什么意思?

【輕賤】的意思是: ★「輕賤」在《重編國語辭典》的解释 輕賤 qīng jiàn (輕賤,轻贱)  1.    卑下低賤。    ▶ 《韓非子•孤憤》:「以輕賤與貴重爭,其數不勝也。」    ▶ 漢·辛延年《羽林郎》詩:「不惜紅羅裂,何論輕賤軀。」    ▶ 宋·蘇軾《上皇帝書》:「吏或居官數月而退,二千石益輕賤,吏民慢易之。」  2.    輕視。    ▶ 《三國志•魏志•衛覬傳》:「刑法者,國家之所貴重,而私議之所輕賤。」    ▶ 元本高明《琵琶記•牛小姐愁配》:「書生愚見,忒不通變。不肯坦腹東床,謾自去哀求金殿。想他每就裏,將人輕賤。」    ▶ 魯迅《准風月談•華德焚書异同論》:「秦人重小兒;始皇之母,趙女也,趙重婦人,所以我們從‘劇秦’的遺文中,也看不見輕賤女人的痕跡。」  3.    下賤,下流。    ▶ 《二刻拍案驚奇》卷十八:「男子漢心腸,見說了許多用藥淫戰之事,先自有些撚酸,不耐煩,覺得十分輕賤。」    ▶ 楊沫《青春之歌》第一部第二章:「可是,一想到叫她結婚的那件事,再加上家裏通宵不停的麻將牌聲,輕賤的男女調情聲……仍然使她一天比一天煩悶、痛苦。」
輕賤的拼音qīng jiàn
輕賤是什么意思

「輕賤」在《重編國語辭典》的解释


輕賤

qīng jiàn
(輕賤,轻贱)

 1.    
卑下低賤。
  《韓非子•孤憤》:「以輕賤與貴重爭,其數不勝也。」
  ·辛延年《羽林郎》詩:「不惜紅羅裂,何論輕賤軀。」
  ·蘇軾《上皇帝書》:「吏或居官數月而退,二千石益輕賤,吏民慢易之。」
 
 2.    
輕視。
  《三國志•魏志•衛覬傳》:「刑法者,國家之所貴重,而私議之所輕賤。」
  高明《琵琶記•牛小姐愁配》:「書生愚見,忒不通變。不肯坦腹東床,謾自去哀求金殿。想他每就裏,將人輕賤。」
  魯迅《准風月談•華德焚書异同論》:「人重小兒;始皇之母,女也,重婦人,所以我們從‘劇秦’的遺文中,也看不見輕賤女人的痕跡。」
 
 3.    
下賤,下流。
  《二刻拍案驚奇》卷十八:「男子漢心腸,見說了許多用藥淫戰之事,先自有些撚酸,不耐煩,覺得十分輕賤。」
  楊沫《青春之歌》第一部第二章:「可是,一想到叫她結婚的那件事,再加上家裏通宵不停的麻將牌聲,輕賤的男女調情聲……仍然使她一天比一天煩悶、痛苦。」

词条推荐
沈悲 沈碑 沈碧 沈璧 沈病 沈博 沈博绝丽 沈博絕麗 沈博絶丽 沈猜 沈藏 沈长 沈長 沈唱 沈迟 沈遲 沈斥 沈崇事件 沈愁 沈础 沈礎 沈醇 沈祠 沈辞 沈辭 沈从文 沈从文(1902-1988) 沈悴 沈粹 沈达 沈達 沈大高速公路 沈大铁路 沈带 沈殆 沈帶 沈丹铁路 沈耽 沈淡 沈澹 沈荡 沈蕩 沈到 沈悼 沈德 沈德潜 沈德潜(1673-1769) 沈颠 沈颠颠 沈顛
专题推荐
v 经典台词 v 开头全是英文的车 v.adj.n.adv.什么意思 v=(4m/6)是什么意思 v×3|的成语 v1-v3呈异常是什么意思 v1推广是什么意思 v2.0 是什么意思 v5是啥意思 v5是什么数字意思 v6tsi是什么意思 v6发动机是什么意思 v6路虎是什么意思 v7版手表是什么意思 v8发动机是什么意思 v8号王者荣耀什么意思 v8和w12是什么意思 v8机芯是什么意思 v8认证机芯什么意思 v8数据线什么意思 va02车牌是什么意思 va179车牌的意思是什么 vac=bac-eac什么意思 vacation是什么意思 vacatio造句 vacay是什么意思 vac封号是什么意思 vad代表什么意思 vague是什么意思 vail结尾词