【輕浮】的意思是什么?【輕浮】是什么意思?

【輕浮】的意思是: ★「輕浮」在《汉语大词典》第13785页 第9卷 1268 ★「輕浮」在《重編國語辭典》的解释 輕浮 qīng fú(輕浮,轻浮) 1.    猶輕飄。指物體比重小,份量輕。   ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•歸心》:「日月星辰,若皆是氣,氣體輕浮,當與天合。」   ▶ 《易•益》「利涉大川,木道乃行」唐·孔穎達疏:「木體輕浮,以涉大川,為常而不溺者也。」   ▶ 周而復《上海的早晨》第四部五九:「臃腫而又厚實的雲彩頓時鑲上一層層的金邊,顯得輕浮而又透明。」  2.    華而不實。  3.    輕佻浮誇。   ▶ 《新唐書•宦者傳上•魚朝恩》:「朝恩好引輕浮後生處門下,講五經大義,作文章,謂才兼文武,徼伺誤寵。」   ▶ 清·龔煒《巢林筆談續編•十二戒》:「謔言即不為虐,而輕浮失其長厚,終非積德之源。」   ▶ 周而復《上海的早晨》第一部七:「他為人忠厚誠實,不是一個輕浮的青年。」  4.    指輕佻浮誇的人。   ▶ 前蜀·貫休《行路難》詩之一:「淺近輕浮莫與交,地卑只解生荊棘。」   ▶ 《朱子語類》卷一三一:「李丞相不甚知人,所用多輕浮。」  5.    謂詩文徒具華美的外表而沒有堅實的思想內容。   ▶ 唐·皎然《詩式•詩有四離》:「雖尚高逸而離迂遠,雖欲飛動而離輕浮。」   ▶ 宋·秦觀《論議下》:「務華藻者,以窮經為迂闊;尚義理者,以綴文為輕浮。」   ▶ 太平天國·洪仁玕《欽定軍次實錄》:「詩家多大話,讀者喜荒唐;花柳輕浮句,偏私淺嫩腸。」
輕浮的拼音qīng fú
輕浮是什么意思

「輕浮」在《汉语大词典》第13785页 第9卷 1268


「輕浮」在《重編國語辭典》的解释


輕浮

qīng fú
(輕浮,轻浮)

 1.    
猶輕飄。指物體比重小,份量輕。
  北齊·顏之推《顏氏家訓•歸心》:「日月星辰,若皆是氣,氣體輕浮,當與天合。」
  《易•益》「利涉大川,木道乃行」·孔穎達疏:「木體輕浮,以涉大川,為常而不溺者也。」
  周而復《上海的早晨》第四部五九:「臃腫而又厚實的雲彩頓時鑲上一層層的金邊,顯得輕浮而又透明。」
 
 2.    
華而不實。
 
 3.    
輕佻浮誇。
  《新唐書•宦者傳上•魚朝恩》:「朝恩好引輕浮後生處門下,講五經大義,作文章,謂才兼文武,徼伺誤寵。」
  ·龔煒《巢林筆談續編•十二戒》:「謔言即不為虐,而輕浮失其長厚,終非積德之源。」
  周而復《上海的早晨》第一部七:「他為人忠厚誠實,不是一個輕浮的青年。」
 
 4.    
指輕佻浮誇的人。
  前蜀·貫休《行路難》詩之一:「淺近輕浮莫與交,地卑只解生荊棘。」
  《朱子語類》卷一三一:「李丞相不甚知人,所用多輕浮。」
 
 5.    
謂詩文徒具華美的外表而沒有堅實的思想內容。
  ·皎然《詩式•詩有四離》:「雖尚高逸而離迂遠,雖欲飛動而離輕浮。」
  ·秦觀《論議下》:「務華藻者,以窮經為迂闊;尚義理者,以綴文為輕浮。」
  太平天國·洪仁玕《欽定軍次實錄》:「詩家多大話,讀者喜荒唐;花柳輕浮句,偏私淺嫩腸。」

词条推荐
妙古 妙观 妙觀 妙管 妙果 妙翰 妙好 妙华 妙華 妙慧 妙迹 妙姬 妙计 妙妓 妙計 妙偈 妙蹟 妙简 妙簡 妙键 妙鍵 妙教 妙节 妙節 妙解 妙婧 妙境 妙句 妙诀 妙绝 妙绝人寰 妙绝时人 妙绝一时 妙觉 妙訣 妙絕 妙絕時人 妙絶 妙絶时人 妙覺 妙楷 妙楷台 妙楷臺 妙乐 妙樂 妙理 妙力 妙丽 妙麗 妙龄
专题推荐
old school是什么意思 older是什么意思中文 oldfashioned简单造句 oldspend什么意思 old单词的反义词 old的反义词是什么? old的英文单词的反义词 old对应词或反义词 old反义词是什么 old是什么意思 old是什么意思反义词 old是什么意思中文翻译 old相对应的词 old英文什么意思 ole'什么意思 oled概念股是什么意思 oled是什么意思啊 oled已经过时 下一代 ole注册是什么意思 oligo探针是什么意思 olivia意思 oli什么意思 oli英文名啥意思 olly murs什么意思 oll是什么意思英文 ologist结尾的英语单词 ology后缀什么意思 olose是什么意思 olt的上联是什么设备 olt机房是什么意思