【輕俊】的意思是什么?【輕俊】是什么意思?

【輕俊】的意思是: ★「輕俊」在《汉语大词典》第13782页 第9卷 1265 輕俊 qīng jùn (輕俊,轻俊) 亦作「輕雋」。  1.    輕清甘美。    ▶ 北魏·賈思勰《齊民要術•笨麴并酒》:「﹝粱米酒﹞芬芳酷烈,輕雋遒爽,超然獨異,非黍秫之儔也。」  2.    飄逸瀟灑。    ▶ 宋·司馬光《乞罷提舉官札子》:「彼年少則歷事未多,資淺則眾所不服,輕俊則舉措率易。」    ▶ 《古今小說•張舜美燈宵得麗女》:「姓張,雙名舜美,年方弱冠,是一個輕俊標致的秀士,風流未遇的才人。」    ▶ 清·劉大櫆《鄭節母傳》:「見里中有年少輕俊自喜者,輒謂牧曰:‘此其人爾雖舊相識,不得以為友也。’」  3.    指飄逸瀟灑的文士。    ▶ 明·王世貞《藝苑卮言》卷六:「今中原豪傑,師尊獻吉,後俊開敏,服膺何生,三吳輕雋,後為昌穀左袒。」  4.    指詩文輕巧飄逸。    ▶ 宋·周密《癸辛雜識續集下•徐淵子詞》:「﹝徐淵子﹞筆端輕俊,人品秀爽。」    ▶ 明·沈德符《野獲編•詞曲•雜劇院本》:「至若《謅梅香》、《倩女離魂》、《墻頭馬上》等曲,非不輕俊,然不出房帷窠臼。」    ▶ 清·王士禛等《師友詩傳錄》:「其聲情之儇利輕雋,與《竹枝》大同小異,與七絕微分,亦歌謠之一體也。」    ▶ 清·惲敬《<大雲山房文稿>二集目錄跋》:「至若黃初、甘露之間,子桓、子建氣體高朗,叔夜、嗣宗情識精微,始以輕雋為適意,時俗為自然。」  5.    輕盈俊美。    ▶ 宋·史達祖《雙雙燕•詠燕》詞:「芳徑,芹泥雨潤。愛貼地爭飛,競誇輕俊。」    ▶ 明·馮夢龍《挂枝兒•釐等》:「俏娘兒,身材小,骨頭輕俊。休把我滿身上看做假星星。」    ▶ 清·陳維崧《倦尋芳•竹逸堂紫牡丹感賦》詞:「畫堂左側,繡檻東偏,朵朵輕俊。」
輕俊的拼音qīng jùn
輕俊是什么意思

「輕俊」在《汉语大词典》第13782页 第9卷 1265


輕俊

qīng jùn
(輕俊,轻俊)
亦作「輕雋」。
 
 1.    
輕清甘美。
  北魏·賈思勰《齊民要術•笨麴并酒》:「﹝粱米酒﹞芬芳酷烈,輕雋遒爽,超然獨異,非黍秫之儔也。」
 
 2.    
飄逸瀟灑。
  ·司馬光《乞罷提舉官札子》:「彼年少則歷事未多,資淺則眾所不服,輕俊則舉措率易。」
  《古今小說•張舜美燈宵得麗女》:「姓,雙名舜美,年方弱冠,是一個輕俊標致的秀士,風流未遇的才人。」
  ·劉大櫆《鄭節母傳》:「見里中有年少輕俊自喜者,輒謂曰:‘此其人爾雖舊相識,不得以為友也。’」
 
 3.    
指飄逸瀟灑的文士。
  ·王世貞《藝苑卮言》卷六:「今中原豪傑,師尊獻吉,後俊開敏,服膺何生三吳輕雋,後為昌穀左袒。」
 
 4.    
指詩文輕巧飄逸。
  ·周密《癸辛雜識續集下•徐淵子詞》:「﹝徐淵子﹞筆端輕俊,人品秀爽。」
  ·沈德符《野獲編•詞曲•雜劇院本》:「至若《謅梅香》、《倩女離魂》、《墻頭馬上》等曲,非不輕俊,然不出房帷窠臼。」
  ·王士禛等《師友詩傳錄》:「其聲情之儇利輕雋,與《竹枝》大同小異,與七絕微分,亦歌謠之一體也。」
  ·惲敬《<大雲山房文稿>二集目錄跋》:「至若黃初甘露之間,子桓子建氣體高朗,叔夜嗣宗情識精微,始以輕雋為適意,時俗為自然。」
 
 5.    
輕盈俊美。
  ·史達祖《雙雙燕•詠燕》詞:「芳徑,芹泥雨潤。愛貼地爭飛,競誇輕俊。」
  ·馮夢龍《挂枝兒•釐等》:「俏娘兒,身材小,骨頭輕俊。休把我滿身上看做假星星。」
  ·陳維崧《倦尋芳•竹逸堂紫牡丹感賦》詞:「畫堂左側,繡檻東偏,朵朵輕俊。」

词条推荐
蹊田 蹊田夺牛 蹊田奪牛 蹊闲 蹊要 蹊辙 蹊轍 蹊畛 魌头 魌頭 魌魋 鏚钺 鏚鉞 鶈莺 鶈鸎 祁哀 祁寒 祁寒酷暑 祁寒溽暑 祁寒暑雨 祁红 祁紅 祁剧 祁劇 祁连山 祁连山脉 祁連山 祁祁 祁山 祁僮 祁奚荐仇 祁奚举午 祁奚之荐 祁奚之薦 祁奚之举 祁溪之举 齐白石 齐白石(1864-1957) 齐班 齐贝 齐备 齐编 齐镳 齐镳并驱 齐步 齐步走 齐茬茬 齐唱 齐车 齐齿
专题推荐
sp代表什么意思 sp的是什么意思 sp的意思 sp的英文意思 sp的中文意思是 sp调教什么意思 sp懂的来是什么意思 sp高性能是什么意思 sp和ssp职位什么意思 sp姜维皮肤台词 sp开头白色的车牌是 sp开头的城市 sp开头的单词 sp开头的单词寓意好的 sp开头的女装牌子衣服 sp开头的英文单词发音 sp开头的英文名 sp皮肤 sp是什么意思 sp裙子什么意思 sp什么意思 sp什么意思sm里 sp什么意思中文 sp是啥意思 sp孙尚香台词 sp孙尚香武将台词 sp小圈是什么意思 sp业务是什么意思 sp医学上是什么意思 sp在yy什么意思 sp在足球里面什么意思