【輓辭】的意思是什么?【輓辭】是什么意思?

【輓辭】的意思是: ★「輓辭」在《汉语大词典》第13799页 第9卷 1282 輓辭 (輓辭,挽辞) 亦作「輓詞」。  哀悼死者的言詞。    ▶ 宋·葉夢得《石林燕語》卷九:「蘇子容輓辭云:‘三登慶曆三人第,四入熙寧四輔中。’」元·劉壎《隱居通議•詩歌一》:「後又見韓文公作《莊憲太后輓詞》,甚妙。」    ▶ 姚華《論文後編》:「然觀彥和所論,則哀辭蓋祖詩而變態,故輓歌亦變而為輓辭,支派分流,體頗滋多。」
輓辭是什么意思

「輓辭」在《汉语大词典》第13799页 第9卷 1282


輓辭

(輓辭,挽辞)
亦作「輓詞」。
 哀悼死者的言詞。
  ·葉夢得《石林燕語》卷九:「蘇子容輓辭云:‘三登慶曆三人第,四入熙寧四輔中。’」·劉壎《隱居通議•詩歌一》:「後又見韓文公作《莊憲太后輓詞》,甚妙。」
  姚華《論文後編》:「然觀彥和所論,則哀辭蓋祖詩而變態,故輓歌亦變而為輓辭,支派分流,體頗滋多。」

词条推荐
復書 復述 復思 復罳 復甦 復蘇 復陶 復陶裘 復土 復位 復席 復習 復謵 復相 復謝 復興 復醒 復姓 復性 復選 復穴 復學 復言 復演 復陽 復業 復議 復吟 復又 復于左轂 復宇 復育 復元 復原 復員 復圓 復怨 復再 復照 復折 復轍 復真堂 復診 復正 復政 復職 復制 復種 復重 復壯
专题推荐
5什么花成语 5什么加成语 5什么人什么3成语 5什么十什么成语 5什么什么10的成语 5什么什么10的成语故事 5什么什么开头的词语 5什么是成语 5时正的成语 5世事两茫茫啥意思 5室3厅4卫是什么意思 5是代表什么意思 5是吉数有玄机打一生肖 5是什么成语 5是什么意思 5是什么意思网络语言 5手指成语疯狂猜成语 5手指词语解释 5手指打一成语 5首30字的诗 5首爱国的诗 5首爱情诗 5首表示离别的词 5首关于春的诗 5首关于春天的诗歌 5首关于思乡的古诗句 5首关于乡村风光的词 5首含有成语的古诗 5首好的诗必须简洁一点 5首李清照的诗