【載薏】的意思是什么?【載薏】是什么意思?

【載薏】的意思是: 載薏 ▶  《后汉书•马援传》:「初,援在交阯,常餌薏苡實,用能輕身省慾,以勝瘴氣。南方薏苡實大,援欲以爲種,軍還,載之一車。時人以爲南土珍怪,權貴皆望之。援時方有寵,故莫以聞。及卒後,有上書譖之者,以爲前所載還,皆明珠文犀。」 后因以「載薏」为被谗蒙冤之典。 ▶ 清李玉《一捧雪·勘首》:「一片丹誠天鑒剖,讒成載薏何憂!」
載薏是什么意思

載薏


 《后汉书•马援传》: 「初,援在交阯,常餌薏苡實,用能輕身省慾,以勝瘴氣。南方薏苡實大,援欲以爲種,軍還,載之一車。時人以爲南土珍怪,權貴皆望之。援時方有寵,故莫以聞。及卒後,有上書譖之者,以爲前所載還,皆明珠文犀。」
后因以「載薏」为被谗蒙冤之典。
清李玉《一捧雪·勘首》: 「一片丹誠天鑒剖,讒成載薏何憂!」


词条推荐
释耒 释泪 释累 释例 释亮 释流 释侣 释旅 释门 释闷 释米 释冕 释难 释念 释愆 释跷 释蹺 释蹻 释勤 释然 释儒 释神 释生取义 释氏 释事 释释 释手 释绶 释俗 释提桓因 释网 释位 释文 释玺 释躧 释衔 释嫌 释险 释像 释学 释言 释疑 释义 释尤 释宥 释冤 释怨 释仗 释知遗形 释旨
专题推荐
矮树的意思 矮树是什么意思 矮四字组词 矮小长得丑猜一生肖 矮小词语 矮小的反义词是什么? 矮小的反义词英语 矮小的反义词有什么 矮小的反义词最准确的 矮小的近义词是什么 矮小的近义词是什么呢 矮小的四字词语 矮小的同义词 矮小的意思 矮小反义词和近义词 矮小反义词是什么 矮小近义词是什么 矮小近义词是什么意思 矮小女生的评语 矮小伤心肯定的反义词 矮小什么的词语 矮小相反的词是什么 矮小相近词语 矮檐和屋檐的意思 矮油,表酱紫是什么意思 矮油特别的意思 矮造句 矮正成语 矮正的意思 矮正过枉成语