【載削】的意思是什么?【載削】是什么意思?

【載削】的意思是: ★「載削」在《汉语大词典》第13761页 第9卷 1244 載削 zǎi xuē (載削,载削) 記載和刪削。引申為編纂。    ▶ 唐·劉知幾《<史通>序》:「嘗以載削餘暇,商榷史篇。」    ▶ 唐·劉知幾《<史通>論贊》:「此皆私徇筆端,苟衒文彩,嘉辭美句,寄諸簡冊,豈知史書之大體,載削之指歸者哉?」
載削的拼音zǎi xuē
載削是什么意思

「載削」在《汉语大词典》第13761页 第9卷 1244


載削

zǎi xuē
(載削,载削)
記載和刪削。引申為編纂。
  ·劉知幾《<史通>序》:「嘗以載削餘暇,商榷史篇。」
  ·劉知幾《<史通>論贊》:「此皆私徇筆端,苟衒文彩,嘉辭美句,寄諸簡冊,豈知史書之大體,載削之指歸者哉?」

词条推荐
排子車 排子炮 排子枪 排子槍 排訾 排字 排缵 排纂 排纘 牌榜 牌牓 牌宝 牌寳 牌寶 牌匾 牌长 牌長 牌刀 牌纛 牌赌 牌额 牌額 牌坊 牌风 牌風 牌号 牌號 牌记 牌記 牌甲 牌价 牌價 牌金 牌九 牌局 牌军 牌軍 牌楼 牌樓 牌面 牌面馆 牌面館 牌票 牌期 牌使 牌示 牌手 牌司 牌头 牌頭
专题推荐
qsd啥意思 qsd什么意思 qsp游戏是什么意思 qs标志是什么意思 qs橙腕是什么意思 qs大学排名是什么意思 qs大学什么意思 qs代表什么意思是什么 qs的标志是什么意思 qs电路中什么意思 qs电气符号什么意思 qs和sc认证是什么意思 qs排名什么意思 qs排名是什么意思 qs企业是什么意思 qs认证是什么意思 qs啥意思 qs什么意思 qs是啥意思是什么 qs是什么意思 qs是什么意思啊 qs是什么意思啊大学 qs网络什么意思 qs网络语是什么意思 qs医学上是什么意思 qs正显是什么意思 qs指的是什么意思 qs专业是什么意思 qt pwd什么意思 qt sql语句