【較量】的意思是什么?【較量】是什么意思?

【較量】的意思是: ★「較量」在《汉语大词典》第13767页 第9卷 1250 ★「較量」在《重編國語辭典》的解释 較量 jiào liàng (較量,较量)  1.    商討評定。    ▶ 《北史•裴漢傳》:「武成中,為司車路下大夫,與工部郭彥、太府高賓等參議格令,每較量時事,必有條理。」    ▶ 唐·蘇鶚《杜陽雜編》卷中:「﹝上﹞常延學士於內廷,討論經義,較量文章。」    ▶ 《水滸傳》第三回:「三箇酒至數杯,正說些閒話,較量些鎗法,說得入港。」  2.    考核驗證。    ▶ 明·李介《天香閣隨筆》卷一:「予入楚界泊舟,道士洑有山突然下臨回溜,土人曰:西塞山也。    ▶ 江流自巴陵,會洞庭諸水,下至武昌,會漢水將出,此地賴此山障住水口,故名西塞。後閱陸放翁《入蜀記》,于此山下載張志和‘斜風細雨’一詩,不知志和浮家泛宅于苕霅之間,乃吳興·西塞山也。    ▶ 放翁不知較量。此類尚多。」  3.    比較。    ▶ 唐·元稹《批王播謝官表》:「制誥比下,選拔日聞,較量輕重,勤恤仁隱。」    ▶ 宋·歐陽修《顏跖》詩:「生死得失間,較量誰重輕。」    ▶ 元·耶律楚材《再和萬壽潤禪師書字韻•警世》:「看盡人間萬卷書,較量佛法總難如。」    ▶ 沙汀《淘金記》十:「自從他打何家出來以後,他就一直地較量着,把全部真實情況說出來呢,或者隱瞞下去。」  4.    比本領;比實力。    ▶ 清·昭槤《嘯亭續錄•恭勤愨》:「性善飲,與劉長沙相國較量,日傾廿餘甕,人以為奇。」    ▶ 魏巍《東方》第六部第四章:「可是戰爭的較量自有其本身的規律。」  5.    計較。    ▶ 宋·蘇軾《與范元長書》之八:「況其平生自有以表見於無窮者,豈必區區較量頃刻之壽否耶!」    ▶ 《二刻拍案驚奇》卷十五:「﹝顧提控﹞又摸出幾兩銀子做差使錢,眾捕人道:‘提控分付,我每也不好推辭,也不好較量,權且收着。凡百看提控面上,不難為他便了。’」    ▶ 《紅樓夢》第七一回:「探春笑道:‘糊塗人多,那裏較量得許多?’」趙樹理《三里灣•還得參加支部會》:「菊英只想早一點離開他們過個乾凈日子,無心和他們較量那些零碎,便放了個大量說:‘只要有幾件傢具過得開日子就算了。’」
較量的拼音jiào liàng
較量是什么意思

「較量」在《汉语大词典》第13767页 第9卷 1250


「較量」在《重編國語辭典》的解释


較量

jiào liàng
(較量,较量)

 1.    
商討評定。
  《北史•裴漢傳》:「武成中,為司車路下大夫,與工部郭彥、太府高賓等參議格令,每較量時事,必有條理。」
  ·蘇鶚《杜陽雜編》卷中:「﹝上﹞常延學士於內廷,討論經義,較量文章。」
  《水滸傳》第三回:「三箇酒至數杯,正說些閒話,較量些鎗法,說得入港。」
 
 2.    
考核驗證。
  ·李介《天香閣隨筆》卷一:「予入界泊舟,道士洑有山突然下臨回溜,土人曰:西塞山也。
  流自巴陵,會洞庭諸水,下至武昌,會漢水將出,此地賴此山障住水口,故名西塞。後閱陸放翁《入蜀記》,于此山下載張志和‘斜風細雨’一詩,不知志和浮家泛宅于苕霅之間,乃吳興·西塞山也。
  放翁不知較量。此類尚多。」
 
 3.    
比較。
  ·元稹《批王播謝官表》:「制誥比下,選拔日聞,較量輕重,勤恤仁隱。」
  ·歐陽修《顏跖》詩:「生死得失間,較量誰重輕。」
  ·耶律楚材《再和萬壽潤禪師書字韻•警世》:「看盡人間萬卷書,較量佛法總難如。」
  沙汀《淘金記》十:「自從他打家出來以後,他就一直地較量着,把全部真實情況說出來呢,或者隱瞞下去。」
 
 4.    
比本領;比實力。
  ·昭槤《嘯亭續錄•恭勤愨》:「性善飲,與劉長沙相國較量,日傾廿餘甕,人以為奇。」
  魏巍《東方》第六部第四章:「可是戰爭的較量自有其本身的規律。」
 
 5.    
計較。
  ·蘇軾《與范元長書》之八:「況其平生自有以表見於無窮者,豈必區區較量頃刻之壽否耶!」
  《二刻拍案驚奇》卷十五:「﹝顧提控﹞又摸出幾兩銀子做差使錢,眾捕人道:‘提控分付,我每也不好推辭,也不好較量,權且收着。凡百看提控面上,不難為他便了。’」
  《紅樓夢》第七一回:「探春笑道:‘糊塗人多,那裏較量得許多?’」趙樹理《三里灣•還得參加支部會》:「菊英只想早一點離開他們過個乾凈日子,無心和他們較量那些零碎,便放了個大量說:‘只要有幾件傢具過得開日子就算了。’」

词条推荐
周口店遺址 周款 周览 周覽 周郎 周郎顾 周郎顾曲 周郎顧 周郎一顾 周郎一顧 周姥 周乐 周樂 周礼 周礼库 周理 周禮 周禮庫 周历 周立波 周立波(1908-1979) 周利 周歷 周邻 周鄰 周龄 周流 周留 周露 周庐 周廬 周律 周虑 周率 周慮 周轮 周輪 周罗 周羅 周络 周絡 周落 周麻 周迈 周邁 周袤 周密 周绵 周綿 周緜
专题推荐
把的多音字组词语拼音 把的多音字组词语有 把的多音字组词语组词 把的多音字组词组词 把的多音组词是什么 把的多音组词语 把的反义词 把的反义词是 把的反义词是什么 把的反义词有哪些 把的仿写句子 把的仿写句子是什么 把的仿写句子有哪些 把的仿写句子怎么写 把的古文意思 把的古文意思是什么 把的关联词造句 把的汉字组词 把的号的多音字组词语 把的建议放在中间造句 把的近义词 把的近义词近义词 把的近义词是什么 把的近义词是什么呢 把的近义词有哪些 把的近字组词 把的句子 把的句子把的词语 把的句子补充完整 把的句子补充完整看见