【輁軸】的意思是什么?【輁軸】是什么意思?

【輁軸】的意思是: ★「輁軸」在《汉语大词典》第13763页 第9卷 1246 輁軸 gǒng zhóu(輁軸,輁轴)古代載棺的工具。   ▶ 《儀禮•既夕禮》「遷于祖用軸」漢·鄭玄注:「軸,輁軸也。軸狀如轉轔,刻兩頭為軹。輁狀如長床,穿桯前後著金而關軹焉。」   ▶ 《儀禮•既夕禮》「遷于祖用軸」漢·鄭玄注:「夷床輁軸,饌于西階東。」   ▶ 賈公彥疏:「輁軸以候載柩,故近西。」
輁軸的拼音gǒng zhóu
輁軸是什么意思

「輁軸」在《汉语大词典》第13763页 第9卷 1246


輁軸

gǒng zhóu
(輁軸,輁轴)
古代載棺的工具。
  《儀禮•既夕禮》「遷于祖用軸」·鄭玄注:「軸,輁軸也。軸狀如轉轔,刻兩頭為軹。輁狀如長床,穿桯前後著金而關軹焉。」
  《儀禮•既夕禮》「遷于祖用軸」·鄭玄注:「夷床輁軸,饌于西階東。」
  賈公彥疏:「輁軸以候載柩,故近西。」

词条推荐
輪僉 輪圈 輪囷 輪人 輪日 輪輮 輪扇 輪裳 輪生 輪索 輪胎 輪臺 輪臺詔 輪蹄 輪替 輪頭 輪王 輪輞 輪文 輪相 輪箱 輪歇地 輪形 輪休 輪軒 輪訓 輪焉奐焉 輪鞅 輪窑 輪窯 輪椅 輪印 輪輿 輪轅 輪雲 輪運 輪栽 輪鍘 輪枝 輪直 輪值 輪指 輪種 輪舟 輪周 輪軸 輪轉 輪轉椅 輪椎 輪子
专题推荐
open with 是什么意思 open 反义词是什么? openapi 签名机制 openedpath什么意思 opengl是什么意思 openid是什么意思 openid为空是什么意思 openid为零是什么意思 openingd的中文意思 openld为空是什么意思 openqty是什么意思 openssl 公钥验证签名 openssl 国密签名 openssl 签名命令 openssl 生成签名证书 openssl签名字段解析 openssl自签名无效 open的反义词或对应词 open的反义词是 open的反义词是什么 open动词什么意思 open反义词或对应词 open反义词英语是怎写 open和be open什么意思 open教育是什么意思 open啥意思 open啥意思是什么意思 open同义词 open小将什么意思 open造句