【軾閭】的意思是什么?【軾閭】是什么意思?

【軾閭】的意思是: ★「軾閭」在《汉语大词典》第13759页 第9卷 1242 軾閭 shì lǘ (軾閭,轼闾) 《呂氏春秋•期賢》:「魏文侯過段干木之閭而軾之,其僕曰:‘君胡為軾?’曰:‘此非段干木之閭歟?段干木蓋賢者也,吾安敢不軾?’」後因以「軾閭」謂向有德者致敬。    ▶ 唐·黃滔《祭南海南平王文》:「上榻則阮瑀,下賢則左車。從善則軾閭,宣威則斷案。」
軾閭的拼音shì lǘ
軾閭是什么意思

「軾閭」在《汉语大词典》第13759页 第9卷 1242


軾閭

shì lǘ
(軾閭,轼闾)
《呂氏春秋•期賢》:「魏文侯段干木之閭而軾之,其僕曰:‘君胡為軾?’曰:‘此非段干木之閭歟?段干木蓋賢者也,吾安敢不軾?’」後因以「軾閭」謂向有德者致敬。
  ·黃滔《祭南海南平王文》:「上榻則阮瑀,下賢則左車。從善則軾閭,宣威則斷案。」

词条推荐
赪杀 赪素 赪桐 赪尾 赪文 赪霞 赪颜 赪顔 赪玉盘 憆视 摚突 撐岸就船 撐撥 撐腸 撐腸拄肚 撐腸拄腹 撐場面 撐撐 撐持 撐船 撐摐 撐刺 撐達 撐抵 撐扶 撐竿跳高 撐篙 撐駕 撐駕夫 撐拒 撐距 撐抉 撐扛 撐口 撐犁 撐犁孤塗 撐里 撐眉努眼 撐門戶 撐門面 撐目 撐目兔 撐拏 撐塞 撐舌 撐市面 撐事 撐暑 撐天拄地 撐霆裂月
专题推荐
《边城》中的句子 《蝙蝠侠》经典语录 《变》阅读短文答案 《变》作文开头 《变色龙》对联 《变通》的句子 《表白套路情话》 《别》字开头的电影 《别董大》的全文意思 《别董大》诗的意思 《别董大》字的意思 《冰岛之钟》的名言 《冰河世纪》电影台词 《兵车行》千古名句 《病毒的话》阅读 《泊船瓜洲》的意思是 《薄荷茶》短文答案 《卜算子咏梅》的诗意 《捕蛇者说》成语 《不寒而栗》成语故事 《不婚女王》经典语录 《不忘初心》的句子 《不想长大》诗歌 《猜一猜》 《采莲曲》的意思是 《采莲曲》芙蓉的意思 《蔡澜品女人》语录 《藏戏》中的词语解释 《草》的名句是哪两句 《草》的诗