【軟飽】的意思是什么?【軟飽】是什么意思?

【軟飽】的意思是: ★「軟飽」在《汉语大词典》第13748页 第9卷 1231 ★「軟飽」在《重編國語辭典》的解释 軟飽 ruǎn bǎo(軟飽,软饱) 1.    謂飲酒。   ▶ 宋·蘇軾《發廣州》詩:「三杯軟飽後,一枕黑甜餘。」自注:「浙人謂飲酒為軟飽。」   ▶ 明·馮時化《酒史•酒考》:「酒醉曰軟飽。」   ▶ 清·周亮工《題所作八分書寒鴉歌後》:「老人潦倒塗鴉,尚可易三日軟飽,皆足記也。」   ▶ 清·鈕琇《觚賸•酒芝》:「憶君去後,猶存故人酒一罌。請佐君軟飽可乎?」  2.    謂以流質或軟和的食物充饑。   ▶ 清·趙翼《齒痛》詩:「餔糜但軟飽,就枕鮮美睡。」   ▶ 清·趙翼《邵松阿落一齒已而落處更生所謂兒齒也走筆奉賀》詩:「軟飽惟資張蒼乳,柔存幸剩商容舌。」
軟飽的拼音ruǎn bǎo
軟飽是什么意思

「軟飽」在《汉语大词典》第13748页 第9卷 1231


「軟飽」在《重編國語辭典》的解释


軟飽

ruǎn bǎo
(軟飽,软饱)

 1.    
謂飲酒。
  ·蘇軾《發廣州》詩:「三杯軟飽後,一枕黑甜餘。」自注:「人謂飲酒為軟飽。」
  ·馮時化《酒史•酒考》:「酒醉曰軟飽。」
  ·周亮工《題所作八分書寒鴉歌後》:「老人潦倒塗鴉,尚可易三日軟飽,皆足記也。」
  ·鈕琇《觚賸•酒芝》:「憶君去後,猶存故人酒一罌。請佐君軟飽可乎?」
 
 2.    
謂以流質或軟和的食物充饑。
  ·趙翼《齒痛》詩:「餔糜但軟飽,就枕鮮美睡。」
  ·趙翼《邵松阿落一齒已而落處更生所謂兒齒也走筆奉賀》詩:「軟飽惟資張蒼乳,柔存幸剩商容舌。」

词条推荐
勤顺 勤順 勤思 勤肃 勤肅 勤王 勤王之师 勤务 勤务兵 勤务员 勤務 勤務兵 勤務員 勤效 勤心 勤行 勤卹 勤恤 勤学 勤学好问 勤学苦练 勤學 勤以立身 勤役 勤勚 勤勩 勤雨 勤约 勤約 勤杂 勤杂人员 勤雜人員 勤则不匮 勤政 勤政聚会 勤直 勤职 勤職 勤志 勤重 勤属 勤屬 勤伫 勤佇 勤拙 溱溱 溱洧 噙齿戴发 噙齒戴髮 噙口钱
专题推荐
selina怎么读什么意思 selinux是什么意思 sell out by是什么意思 sell out of什么意思 seller hub什么意思 selling是什么意思啊 sell是什么意思 sell是什么意思中文 seltzer water意思 selves是什么意思呢 selv是什么意思呢 sel键什么意思 sel上按键什么意思 sel什么意思 sel什么意思中文 sel是什么意思车上 semester是什么意思啊 semi开头的否定单词 semi开头的英文单词 semi前缀开头的单词 semi是什么意思 sempre什么意思 sem啥意思 sem投放是什么意思 send keys什么意思 send out是什么意思 send out是什么意思啊 send to有送行的意思吗 send up什么意思 sendlt汉语什么意思