【軒龍】的意思是什么?【軒龍】是什么意思?

【軒龍】的意思是: ★「軒龍」在《汉语大词典》第13739页 第9卷 1222 軒龍 xuān lóng (軒龍,轩龙) 借指太陽。    ▶ 《初學記》卷一引《淮南子》:「日乘車駕以六龍。」後用為皇帝的代稱。    ▶ 明·李東陽《太皇太后輓歌詞》之十:「桂兔秋逾好,軒龍晚更輝。」    ▶ 明·王廷相《雅述•下篇》:「當其時,南交叛逆,軒龍易位,敕使旁午,頻泛西洋,曾無一語。」
軒龍的拼音xuān lóng
軒龍是什么意思

「軒龍」在《汉语大词典》第13739页 第9卷 1222


軒龍

xuān lóng
(軒龍,轩龙)
借指太陽。
  《初學記》卷一引《淮南子》:「日乘車駕以六龍。」後用為皇帝的代稱。
  ·李東陽《太皇太后輓歌詞》之十:「桂兔秋逾好,軒龍晚更輝。」
  ·王廷相《雅述•下篇》:「當其時,南交叛逆,軒龍易位,敕使旁午,頻泛西洋,曾無一語。」

词条推荐
淺要 淺易 淺飲 淺庸 淺愚 淺語 淺窳 淺躁 淺丈夫 淺斟低唱 淺知 淺直 淺職 淺智 淺稚 淺中 淺衷 淺注 淺妝 淺粧 淺拙 淺酌 淺子 淺醉 嵰岭 嵰嶺 嵰山 嵰州 慊恨 慊惧 慊懼 慊苦 慊款 慊阔 慊闊 慊吝 慊慊 慊然 慊如 慊心 慊意 慊郁 慊鬱 慊责 慊責 慊足 遣哀 遣币 遣幣 遣兵调将
专题推荐
synergy是什么意思 syn前缀的意思 syn阳性是什么意思 syn阴性是什么意思 syn英语中啥意思 syrup是什么意思 sys.argv 1 什么意思 sys.stdin什么意思 syscons什么意思 system lobat什么意思 system32是什么意思 system语句结构 system中文是什么意思 systen是什么意思 sys是什么意思 sys是什么意思路由器 sys游戏里什么意思 sy开头的单词美好寓意 sy开头的警号 sy开头的警号什么意思 sy开头的名字 sy开头的英文单词 sy开头的英文名 sy开头的英文名子女 sy开头的英文缩写 sy开头的字 sy能组成的词语 sy拼音的词语 sy是什么意思很污吗 sy字面意思