【軒龍】的意思是什么?【軒龍】是什么意思?

【軒龍】的意思是: ★「軒龍」在《汉语大词典》第13739页 第9卷 1222 軒龍 xuān lóng(軒龍,轩龙)借指太陽。   ▶ 《初學記》卷一引《淮南子》:「日乘車駕以六龍。」後用為皇帝的代稱。   ▶ 明·李東陽《太皇太后輓歌詞》之十:「桂兔秋逾好,軒龍晚更輝。」   ▶ 明·王廷相《雅述•下篇》:「當其時,南交叛逆,軒龍易位,敕使旁午,頻泛西洋,曾無一語。」
軒龍的拼音xuān lóng
軒龍是什么意思

「軒龍」在《汉语大词典》第13739页 第9卷 1222


軒龍

xuān lóng
(軒龍,轩龙)
借指太陽。
  《初學記》卷一引《淮南子》:「日乘車駕以六龍。」後用為皇帝的代稱。
  ·李東陽《太皇太后輓歌詞》之十:「桂兔秋逾好,軒龍晚更輝。」
  ·王廷相《雅述•下篇》:「當其時,南交叛逆,軒龍易位,敕使旁午,頻泛西洋,曾無一語。」

词条推荐
淺要 淺易 淺飲 淺庸 淺愚 淺語 淺窳 淺躁 淺丈夫 淺斟低唱 淺知 淺直 淺職 淺智 淺稚 淺中 淺衷 淺注 淺妝 淺粧 淺拙 淺酌 淺子 淺醉 嵰岭 嵰嶺 嵰山 嵰州 慊恨 慊惧 慊懼 慊苦 慊款 慊阔 慊闊 慊吝 慊慊 慊然 慊如 慊心 慊意 慊郁 慊鬱 慊责 慊責 慊足 遣哀 遣币 遣幣 遣兵调将
专题推荐
righ反义词 rigid近义词和反义词 rig是什么意思 riming什么意思 ring the bell俚语 ringer是什么意思 rings是什么意思啊 ring的意思中文翻译 ring过去式的意思 ring什么意思 ring是什么意思电话 ring造句铃声的意思 rinse mix是什么意思啊 rinse什么意思啊 riot什么意思 rio代表什么意思 rio的意思 rip 的意思 ripe什么意思中文翻译 ripe是什么意思中文 rips是什么意思啊 rip安息的意思 rip骂人什么意思 rip啥意思 risen造句 risk their lives造句 risk动词造句 risk十n造句 risk什么意思啊 ris系统是什么意思