【軒驁】的意思是什么?【軒驁】是什么意思?

【軒驁】的意思是: ★「軒驁」在《汉语大词典》第13741页 第9卷 1224 軒驁 xuān ào (軒驁,轩骜) 極其傲慢。    ▶ 《新唐書•奸臣傳上•李林甫》:「初,三宰相就位,二人磬折趨,而林甫在中,軒驁無少讓,喜津津出眉宇間。」    ▶ 宋·費兗《梁谿漫志•江陰士人強記》:「江陰士人葛君,忘其名,彊記絕人。嘗謁郡守,至客次,一官人已先在,意象軒驁,葛敝衣孑孑來,揖之殊不顧。    ▶ 葛心不平。」
軒驁的拼音xuān ào
軒驁是什么意思

「軒驁」在《汉语大词典》第13741页 第9卷 1224


軒驁

xuān ào
(軒驁,轩骜)
極其傲慢。
  《新唐書•奸臣傳上•李林甫》:「初,三宰相就位,二人磬折趨,而林甫在中,軒驁無少讓,喜津津出眉宇間。」
  ·費兗《梁谿漫志•江陰士人強記》:「江陰士人葛君,忘其名,彊記絕人。嘗謁郡守,至客次,一官人已先在,意象軒驁,敝衣孑孑來,揖之殊不顧。
  心不平。」

词条推荐
胜残去杀 胜策 胜常 胜场 胜朝 胜出 胜处 胜达 胜代 胜地 胜幡 胜否 胜负 胜概 胜冠 胜国 胜果 胜过 胜会 胜机 胜迹 胜绩 胜计 胜践 胜景 胜境 胜局 胜绝 胜絶 胜况 胜览 胜利 胜利果实 胜利品 胜利油田 胜利在望 胜流 胜侣 胜率 胜面 胜妙 胜民 胜母 胜期 胜气 胜情 胜券 胜却 胜壤 胜人一筹
专题推荐
啊的多四声音字组词 啊的多音字并组词 啊的多音字第二声组词 啊的多音字第三声组词 啊的多音字拼音组词 啊的多音字是什么意思 啊的多音字是什么组词 啊的多音字造句 啊的多音字造句? 啊的多音字怎么组词 啊的多音字组词什么呢 啊的多音组词是什么 啊的二声调怎么组词 啊的二声该怎么组词 啊的二声字组词语 啊的二声组词语 啊的各个拼音及组词 啊的句子 啊的句子补充完整 啊的开头的成语 啊的拼音是几声组词 啊的拼音有几个组词 啊的拼音组词 啊的拼音组词成语 啊的三声怎么组词 啊的四个调的意思 啊的四个音组词 啊的四声可以怎么组词 啊的四声怎么组词啊 啊的四声组词